黔南州加大保护力度 让“湿地”永葆“青春”

2015-11-02 17:15:34     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:沿着蜿蜒的剑江河漫步,昔日杂草丛生、荒芜的“旱河”地段,倏然间变成了小桥流水、鸟语花香的“城市湿地公园”。

  这个城市湿地公园有着一个漂亮的名字——雨花湖。去年初,都匀市将雨花湖湿地公园建设列入“十件民生实事”之一,于3月份动工,国庆节正式开放。原先乱开乱垦、乱倾乱倒的臭水沟变成了市民亲水散步、休闲娱乐的好去处,更是黔南师院学生学习阅读的首选之地。

  由于长期以来人们对湿地重要性的认识不足,地球上的湿地正在面临城镇化、围垦、泥沙淤积、污染、过度捕捞和采集、非法狩猎、水利工程、过度放牧和超密度养殖等威胁,面积不断减少、生态功能不断退化,湿地保护建设的速度和力度犹为迫切。

  作为“两江”上游重要的生态屏障,黔南对“湿地保护”义不容辞。通过实施湿地保护工程,建立起以湿地自然保护区和保护小区、湿地公园等为主的湿地保护体系,对湿地进行了抢救性保护和有效恢复,成为生态文明建设的一大亮点,并走进全省湿地保护的第一方阵。

  今年5月,《“绿色黔南”建设三年行动计划》正式启动实施,“湿地保护”已成为黔南“尊重自然格局,推进绿色生态城区建设,构建平衡适宜的城乡绿色建设空间体系”发出的最强音。

  湿地保护取得突破性进展

  2014年9月,国家林业局湿地保护管理中心专家组到都匀经济开发区对拟建的清水江国家湿地公园进行现场考察评估。这块由河流、库塘和森林组成的复合湿地生态系统得到了专家们的首肯。

  专家们认为,清水江湿地公园表现出来的自然水生态特征、水生态过程和良好的水环境质量,在云贵高原喀斯特地区具有典型性和代表性,是长江中上游地区与清水江流域湿地公园建设与管理的典型代表。清水江湿地公园风光秀丽,气候宜人,生物多样性丰富,民族风情浓郁,文化历史源远流长,具有较高的生态文化保护价值和极高的美学价值。如果通过科学规划与建设,这个集优美的水上风光,厚重的历史文化,浓郁的民俗风情于一体的山水神话,必将成为长江中上游清水江流域湿地生态系统健康、自然环境秀美、管理和服务设施完善的国家湿地公园。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像