贵州黔南山货出山:特色农业代言黔南生态

2015-11-03 11:53:52     来源:人民日报海外版     编辑:项坤宁
  10月26日上午8点,从贵州都匀运来的20吨茄子刚刚停放在广州江南果菜批发市场337号档口,就被早早等候在此的商家一抢而空。这是贵州都匀良亩道芬合作社种植的长丰三号长茄,因为新鲜、卖样好、口感佳,深受广州市民喜爱。

  远在千里之外的都匀良亩道芬合作社,每天有上百个工人在基地里采摘、分级、包装。目前,合作社运到广州市场的蔬菜已达2400吨,销售额672万元。

  2013年,合作社与广州海特果菜公司联手,流转土地1000亩,种植茄子、西红柿等品种。公司的加盟,让基地种上了适销对路的新品种,用上了种植新技术,新鲜蔬菜从黔南的田间地头直通羊城餐桌,给当地群众带来了丰厚的经济收入。

  在黔南,一辆辆南下北上满载新鲜“山货”的车流,不仅成就了山区农民的致富神话,黔南人打造“泛珠三角”菜篮子、果盘子也变成了现实。

  特色农业代言黔南生态

  10月10日,贵定黔梦农业科技有限公司负责人瞿继勇带着公司生产的娃娃鱼面条,来到了遥远繁华的德国科隆参加食品博览会。让瞿继勇想不到的是,这个来自中国原生态山区的美味深受德国市民的青睐,40多斤娃娃鱼面条在不到三天的时间里就被抢购一空,换来了公司第一笔1000多欧元的外汇收入。

  其实,瞿继勇卖给老外的,是黔南青山绿水的生态环境概念。

  生态是黔南最具核心竞争力的优势。黔南地处贵州高原与广西丘陵过渡地带,这里阳光明媚、碧水蓝天、空气清新,绵延山峦的原始森林,为黔南搭建起一座天然的绿色篷帐。相比许多地方因经济发展而导致的环境污染,黔南良好的生态成为发展无公害农产品、绿色食品和有机食品的最大优势。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像