黔南州抓好项目“牛鼻子”走出生态发展新路

2015-11-03 11:51:52     来源:贵州日报     编辑:项坤宁
  近年来,黔南州坚守发展和生态两条底线,坚持工业强州和城镇化带动战略不动摇,大力实施创新型驱动、开放型后发赶超和“一圈两翼”发展三大战略,努力做好传统产业升级和新兴产业培育两篇文章,狠抓项目建设,用大项目好项目拉动黔南州经济社会发展。

  在罗甸,医药食品产业园正在抓紧施工,大健康产业即将落地开花;在平塘,国际射电天文科普旅游文化园一期工程将于2016年9月建成;在独山,动动手指就能从电子产业园里买到世界各地的商品;在荔波,美丽的朝阳镇赛娥布依风情湾成了村民致富的好帮手;在三都,湘企物资购销中心在不到两个月就拔地而起;在都匀,贵州忠辉重工有限公司山地农用车生产车间,每天有25辆车驶下生产线;在都匀经济开发区,黔南州全民健身活动中心项目的两栋主体建筑已初具雏形……

  据统计,截至9月底,黔南州引进和培育重大产业项目117个,总投资3539.07亿元,开工建设项目33个;固定资产投资完成527.85亿元,同比增长24.5%。

  荔波 扬优势资源 推全域旅游

  近年来,荔波县紧紧围绕“世界知名、国内一流旅游目的地和休闲度假胜地”的战略定位,积极挖掘境内优势资源,坚持以打造荔波旅游升级版为主攻方向,力求把荔波旅游“做美、做优、做强、做亮”,大力实施全域旅游战略。

  在荔波县朝阳镇赛娥布依风情湾,映入记者眼帘的是一片缤纷花海,一栋栋充满布依族风情的木屋依山而建,错落有致,弯弯的小河静静穿村而过。

  赛娥风情湾项目规划总投资7000万元,占地870亩,按照“全域旅游,融合发展,先行先试”的思路和“环境生态化、风貌特色化、交通网络化、配套标准化、服务人性化、集约高效化”的要求建设,主要包含樟江花谷观光区、布依农家生活体验区、木屋别墅区和帐篷露营区等四大功能区。目前,第一期建设已完成,今年国庆黄金周,接待游客2000余人次,盈利13万元。

  在朝阳镇水坝上游的月亮湖湿地公园项目建设现场,工人们驾驶着挖掘机、大卡车正干得热火朝天。据了解,该项目是依附樟江河两岸打造的集时尚度假、风情商业、河谷观光等为一体的旅游休闲综合体景点,综合开发建设总投资约50亿元。

  在荔波全域旅游电商大数据应用平台打造的荔波古镇电商梦工厂,“黔货出山”的梦想变成了现实。该项目主要通过建设“荔波中国旅游产业大数据应用服务中心”,发布“中国旅游荔波指数”,立足荔波,面向全国,让游客走进贵州,“扫码黔货”带出大山。该项目包括游客服务中心、电商培训实训中心、旅游景点三大功能,分为电商体验区、户外休息区、大数据及培训区、其他配套区域四大区域。

  同时,该项目还开办了大众创业、万众创新的创客馆,并通过项目中各个功能馆实训电商创业等课程。力争做到“一条街辐射全荔波、一个荔波辐射全黔南”的电商化服务,为游客了解荔波全域旅游及荔波名优商品线上销售渠道服务。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像