贵州黔南州考察团走进槟榔谷 赞誉民族文化

2015-11-03 11:52:52     来源:人民网     编辑:项坤宁
  10月25日,在贵州黔南州州长向红琼的率领下,黔南州海南招商引资考察团一行55人走进海南槟榔谷黎苗文化旅游区,考察了解海南优质的旅游资源,学习借鉴海南民族文化旅游发展新经验,共建两省民族文化生态旅游圈。

  考察团一行先后参观了槟榔谷的海黎广场、百年文化长廊、无纺馆、麻纺馆等四大主题展馆,以及甘什黎村、大型原生态实景演出《槟榔·古韵》,重点了解海南原住民非物质文化遗产挖掘保护和传承发展的成功经验。

  走进景区的海黎广场,考察团通过一幅幅栩栩如生的黎族壁画的立体展示,初步了解海南黎族数千年的历史变迁。

  “这是黎锦织绣工艺的一个创新!”在黎锦坊,槟榔谷景区副总经理陈国东摊开一幅刚刚织绣完成的黎锦向考察团一行介绍:“海南黎锦由最后一代绣面文身老人纯手工织绣,再看一眼即将成为记忆,这幅黎锦上的图案首次展现了海南黎族肖像群,面部表情和肢体语言非常丰富,还原了海南黎族古老部落的生活原貌,具有非常珍贵的收藏价值!”考察团成员对黎锦织绣充满好奇,纷纷围拢在黎族老人身边,仔细观摩黎锦的精美图形和精湛工艺,同时还充分了解了景区保存的世界级非物质文化遗产“纺染织绣”的起源和制作过程,赞叹海南黎族纺织工艺的神奇魅力。

  在《槟榔·古韵》实景演出剧场,考察团真实体验到一场升级改版后的黎苗歌舞 “视听盛宴”。“舞台背景非常原生态,将田鸭、水牛、山羊等禽畜展现在舞台中间,即增添了舞台演出的效果,也烘托出浓浓的乡土气息,而且整台演出视觉非常震撼,节奏非常欢快,这样的演出令人印象深刻!”考察团对《槟榔·古韵》的精彩演绎给予高度评价。

  黔南州州长向红琼表示:“槟榔谷的民族文化资源非常丰富,在挖掘保护民族本源的同时,发挥了想象力和创造力,讲述了古老的民族故事,弘扬了民族文化魅力,民族文化和民俗特色成功展现在游人面前,非常了不起!”

  据了解,贵州省黔南州走进海南以商招商项目推介会暨签约仪式活动日前在海口举行,我省企业与贵州黔南州企业签下25个合作项目,协议投资总额超230亿元。黔南州还积极响应海南、贵州两省达成的旅游战略合作协议,力求通过此次考察,逐步建立“冬住海南,夏到贵州”的民族文化生态旅游圈,实现两省旅游资源共享。

  据悉,槟榔谷景区以其深厚的文化底蕴,完整的海南黎苗族文化展示,丰富的文化体验,每年吸引中外游客100多万人次,先后接待多位国家领导人和国际贵宾,众多国内外影视媒体和演艺明星前来取景拍摄,成为海南旅游宣传的“新名片”。(肖霈 通讯员 潘达强)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像