都匀毛尖 香满人间——百年世博名茶

2015-11-04 17:27:26     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:都匀毛尖茶,地球北纬30度神秘地带孕育出来的茶中经典。在高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、好山水的云贵高原上,人们用长年吸纳自然精华的古茶树制作出神奇的都匀毛尖。

  早在1915年,都匀毛尖与贵州茅台双双获巴拿马世界博览会金奖。1956年,毛泽东主席将其命名为“都匀毛尖茶”。1982年全国名优茶评比会上获“全国十大名茶”。在“中绿杯”、“中茶杯”、“华茗杯”等各种茶事评比活动上,多次夺魁。并于2010年评为上海世博十大名茶。

  近年来,黔南茶产业按照规模化、标准化路线发展的同时,大力发展有机茶,打造原生态绿色产品,使得都匀毛尖品质、品牌不断提升。其国家级、世界级的品牌效应,好山好水出好茶的地理优势,绿色生态的精心呵护,独一无二的全手工工艺炒制等多种因素的叠加,使都匀毛尖成为贵州绿茶的领军品牌。特别是2014年全国“两会”上,都匀毛尖茶得到习近平总书记点赞后,更是声名远播。

  都匀毛尖茶产业,是黔南的传统优势特色产业。为推动茶产业发展,黔南相继出台茶产业发展意见和三年行动计划,力争到2016年,实现全州有机茶标准基地200万亩,投产茶园100万亩,茶叶加工能力3万吨、综合产值80亿元以上的目标。同时,制定了《黔南州促进茶产业发展条例》,成为继福建之后全国第二个为茶产业立法的地区,也是唯一一个为茶产业立法的少数民族地区。

  黔南州委副书记表示,黔南首次在号称“全球茶叶第一展”的广州茶博会进行大规模的都匀毛尖宣传推介活动,目的是借助全球第一的平台,为都匀毛尖茶产业的发展助力。(供稿:黔南州委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像