都匀毛尖 香满人间——六个“中国之最”

2015-11-04 17:26:31     来源:国际在线     编辑:项坤宁

都匀毛尖生态茶园

  国际在线生态中国频道:在中国名茶中,黔南绿茶产区的“低纬度、高海拔、寡日照、多云雾”环境,使都匀毛尖在中国十大名茶中拥有六个“最”。

  第一“最”:在中国绿茶产地中海拔最高。主产地平均海拔1200米,约高出黄山毛峰产地平均海拔400米。

  第二“最”:降水最均匀。茶树对水分要求较高,对降雨量和雨水的季节分配都有一定要求。科研成果表明,茶树适宜的年降雨量是1500毫米左右,而黔茶产区年均降雨量1100毫米-1400毫米,雨量好处。最为难得的是,得天独厚的“天无三日晴”使茶产区的降水均匀程度名列第一。

  第三“最”:云雾最多。在主产地云雾山、斗蓬山山系一带,每年的云雾天气甚至达到了200天,湿度常年保持在80%以上,漫照光丰富。茶树喜温、喜湿、耐阴,漫射光中以光波短的蓝紫光为主,能促进茶叶内的蛋白质及含氮芳香物的形成和积累。

  第四“最”:气候最温和。茶树在高于35℃或低于-5℃时就完全停止生长并有可能死亡,而黔南茶产区35℃以上的极端高温和低于-5℃极端低温都极为罕见。冬无严寒夏无酷暑,是黔南气候的主要特点,茶树因而得以健康成长。

  第五“最”:产区森林覆盖率最高。斗篷山一带森林覆盖率接近90%,普遍高出国内各名茶产区。更为难得的是,这些连片林区大多是原生性的喀斯特原始森林,这在中国十大名茶中也是独一无二。

  第六“最”:风景名胜数量最多、面积最大、污染最少、野生珍稀动植物最丰富。因为污染少,这里是野生单性木兰、白花兜兰群唯一的发现地,是中国兰花最富集的区域,中国最古老的银杏王、杜鹃王都栖居于此,中国最大的野生娃娃鱼群、盲鱼、盲虾、桃花水母也在这里生长,它们以鲜活的生命证明着黔南山水的卓越品质。(图文供稿:黔南州委宣传部 作者:欧平勇 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像