都匀毛尖 香满人间——三个“独一无二”

2015-11-04 17:26:18     来源:国际在线     编辑:项坤宁

都匀高寨茶山 何军/摄

  国际在线生态中国频道:独有的自然生态系统,以绝美的山水形象,出色地展示了黔南绿茶的形、色、香、味之美,深刻地诠释了黔南绿茶内在品质的卓越。使都匀毛尖茶在中国十大名茶中形成了三个“独一无二”。

  第一、品质在国内绿茶中独一无二。“在中国的绿茶领域,贵州绿茶是上上品,而在贵州绿茶中,都匀毛尖是极品,是奢侈品。”这是业内人士给都匀毛尖的定位和评价,也是对都匀毛尖品质的最高褒奖。专家评定都匀毛尖茶的品质特点是:色泽鲜绿,外形匀整,茸毛显露,条索卷曲,香气清嫩,汤色清澈,回味甘甜,内含丰富……

  第二、独特的手工炒制工艺在僵独一无二。都匀毛尖的手工炒制,分为杀青、揉捻、做形、提毫、烘焙五道工序,所有操作讲究火中取宝,一气呵成。而炒茶的成败全凭手感对温度的控制。独特而又复杂的工艺,使都匀毛尖在色、香、味、形、效上与众不同,在国内绿茶炒制工艺中堪称一绝。

  第三、成本之高在国内名茶中独一无二。生产1市斤特级都匀毛尖需要4.2市斤茶青,约6.5万个芽头,按黔南州春茶茶青1市斤150元的平均价计算,1市斤特级都匀毛尖的茶青成本达到了630元,加上加工费,成本近800元。这在茶叶界是绝无仅有的事。(图文供稿:黔南州委宣传部  作者:欧平勇 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像