都匀毛尖 香满人间——茶产业与生态双赢发展

2015-11-04 17:26:04     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  多彩贵州,千山茶翠最惹人眼。

  走进盛产“都匀毛尖”的黔南布依族苗族自治州,高山云雾之中,满目茶海。

  瓮安县银盏镇桐木村的茶农范贵方惦记着自家的70亩茶园,每天都要来山上看一眼,心里才踏实。这片茶园他经营五六年了,眼瞅着要进入丰产期,一亩茶园从春到秋采下来,收入不会低于5000元,真正是一座“绿色银行”。

  “我们的都匀毛尖茶好得很,习总书记都点赞呢!”跟记者聊起自己的茶园,这位老茶农脸上绽满了幸福和自信的微笑。

  然而在早些年间,许多像范贵方一样的茶农却乐不起来。虽然“都匀毛尖”历史悠久,早在1915年就曾在巴拿马万国博览会摘取过金奖,但多少年来,这一品牌却并没打响,茶叶卖不上价钱,茶农也得不到实惠。

  如何让这个古老品牌重塑辉煌?黔南州一直在思考和探索着,并在近年来逐渐放开手脚,开始强力推进茶产业。也正是在这个当口,2014年全国“两会”期间,习近平总书记参加贵州代表团审议,对都匀毛尖所代表的黔茶品质表达了认可和希冀:“我知道贵州的都匀毛尖,毛尖茶味道一般比较清淡,像贵州这种高海拔、低纬度、多云雾的地方,可以保持较为适宜的温度,能出好茶。”“关于都匀毛尖茶,希望你们把品牌打出去。”

  总书记的“点赞”,无疑给黔南茶产业的发展送来了最强有力的东风。政府部门措施更实,各级干部干劲十足,茶农茶企更是信心倍增。西南的大山深处,“都匀毛尖”蓄势待发,期待着实现新的跨越,担当起“引领黔茶出山”的重任。

  对黔南来说,发展茶产业,就是“转方式、调结构”的具体举措,也是守住发展和生态底线的最佳方式。

  天无三日晴,地无三尺平。黔南州寡照薄地固然不利于粮食种植等传统农业发展,但发展茶产业,短板就一下子变成了优势。

  高山云雾出好茶,好山好水好空气是黔南州发展茶产业得天独厚的资源禀赋。地处黄金纬度带上的黔南州,夏无酷暑,冬少严寒,茶叶主产地平均海拔1200多米,斗篷山、云雾山等优势产区更在1400米以上。青山壁上,或云雾缭绕,或细雨蒙蒙,极利于茶树吐翠。全州森林覆盖率高达54%以上,且连片林区多为原生喀斯特原始森林,为喜阴的茶树提供了一道天然屏障。

1 2 3 4 5
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像