黔南自治州60年历程 已站在历史发展的新起点上

2015-11-06 11:11:52     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:11月3日,主题为“生态之州、幸福黔南”的“黔南布依族苗族自治州成就展”在北京国家民委民族文化宫开幕。贵州省黔南州委书记龙长春在开幕式上致辞指出,经历了近60年风雨历程的黔南自治州,已经站在历史发展的新起点上。

  1956年8月8日,在党中央、国务院的亲切关怀下,黔南布依族苗族自治州正式成立,开启了黔南历史新纪元。黔南位于贵州省中南部,拥有国土面积2.62万平方公里,辖12县市和1个省级经济开发区,总人口420万人,其中少数民族人口占总人口的57%。

  “建州近60年来,在党的民族政策光辉照耀下,在贵州省委、省政府的坚强领导下,历届黔南州委、州政府牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,团结带领全州各族人民,凝心聚力、艰苦奋斗、开拓创新,全州呈现出经济发展、政治清明、文化繁荣、社会和谐、生态优良、人民安居乐业的喜人局面。”龙长春语气铿锵。

  近60年的团结奋斗,黔南综合实力不断增强,人民生活显著改善。2014年,全州地区生产总值达801亿元,是1956年的87.7倍;财政总收入达151亿元,是1956年的591倍;城镇居民人均可支配收入达21698元,是1956年的45.4倍;农村居民人均可支配收入达7265元,是1956年的78.9倍;全面小康总体实现程度达到88.5%。

  近60年的团结奋斗,黔南基础设施明显改善,城乡面貌焕然一新。集公路、铁路、机场、水运于一体的综合交通体系日趋完善,县县通高速、乡乡通油路,阔步迈进了“高铁时代”;建成了一批骨干水源工程和“五小”水利工程,工程性缺水问题基本解决;建成了覆盖城乡的供电、通信网络,电力、通信保障能力显著增强;实施城镇化带动战略,统筹城乡发展,城乡面貌日新月异。

  近60年的团结奋斗,黔南产业发展持续向好,绿色发展深入推进。坚守发展和生态“两条底线”,坚持以绿色化、信息化为引领,推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转、三次产业一起抓,逐步形成了特色鲜明、优势突出的现代产业体系,成功申报了全国生态保护与建设示范区和全国水生态文明城市建设试点,州府都匀市荣获“全球绿色城市”称号,全州森林覆盖率达到56%,天蓝地绿、山青水碧的“生态之州、幸福黔南”魅力无限。

  近60年的团结奋斗,黔南民族团结不断加强,党群关系日益密切。坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,充分发挥民族区域自治制度优势,保障各族群众合法权益,促进各民族交往交流交融,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固发展,手足相亲、守望相助已经成为全州各族人民的自觉行动;始终坚持党对民族工作的领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,涌现出了一批践行宗旨、服务群众的先进典型,更好地保持了党同人民群众的血肉联系。

  “天下将兴,其积必有源。”龙长春指出,近60年的沧桑巨变,溯源就是坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持和完善民族区域自治制度,黔南各族人民才能过上幸福生活,黔南的明天才会更加美好。

  “同时,凝聚着党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀,倾注着国家部委和省直机关的大力支持,饱含着社会各界的无私帮助,凝聚着老领导的聪明智慧,浸透着各位老乡的心血和汗水。60年的辉煌成果与大家的深情厚意,都将永远铭记在黔南人民的心中,都将浓墨重彩地载入黔南发展史册。”龙长春感慨讲到。

  龙长春强调,黔南州将坚定不移“守底线、走新路、奔小康”,矢志不渝向着第一个百年奋斗目标铿锵前行,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦乘风破浪。(供稿:黔南州委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像