黔南州健康养生齐步走 做大做强旅游产业

2015-11-06 16:48:52     来源:贵州日报     编辑:项坤宁
  发展健康养生旅游,大健康医药和体育运动产业是两个重要的领域。在这些领域,黔南州有什么样的优势?相关主管部门又有怎样的打算?为此,记者采访了相关部门负责人。

  医药产业是黔南州“五张名片”特色优势产业之一。近年来,黔南州利用得天独厚的自然环境优势和中药材资源优势,培植重点骨干企业,支持以龙里、罗甸和都匀经济开发区等园区为载体,以大企业、大集团为依托,通过招商引资、资产重组、资本运营、营销扩张等方式,推进医药产业优化重组,整合现有的医药资源,逐步完善医药产业链。目前,黔南州医药产业已经形成了涵盖研发、种植、生产、销售等环节的产业链,形成了原料药及制剂、中药材、中成药、中药饮片、生化药品、医疗器械、药用包装等多品种的生产体系。

  据黔南州工业和信息化委员会提供的一份调研报告显示,目前,黔南州共有药品生产企业25家,药材生产企业2家,拥有药品注册品种329个,分布在龙里、都匀、惠水、罗甸、贵定等县(市、区)。其中,神奇制药、信邦制药、盛世龙方制药等3家公司已成为全省的中成药龙头生产企业,信邦制药和神奇制药两家企业已经上市。

  黔南州卫计委主任赵智告诉记者,黔南州将抢抓全省大力发展大健康医药产业的黄金机遇期,依托良好的交通区位条件和丰富的资源优势,加快建成涵盖民族药、生物制药、化学制剂、医疗器械等领域的产业集聚区,探索走出一条“互联网医药”、“互联网 物流”、“互联网 康养”及“旅游 观光农业”的新路,让大健康产业带动旅游产业发展。

  随着旅游产业的深度发展,游客们已经不再满足于“走马观花”式的观光旅游,更多的人追求旅游过程中更高的参与度,健康运动与旅游产业的融合发展成为趋势。

  在此背景下,黔南州体育局制定了《黔南州健康运动产业发展三年实施计划(2015-2017)》。《规划》提出,到2017年,建设一个具有黔南地方特色的山地户外运动基地,打造一个具有地方特点的登山健身步道体系,打造1至2个具有全国、国际影响的山地户外赛事活动;户外健身运动爱好者人数明显增加;组建一批山地户外运动协会和山地户外运动俱乐部,户外运动产品销售覆盖全州,户外康体产业初步呈现。

  《规划》提出,重点申报打造“荔波茂兰喀斯特汽车露营基地”、“瓮安山地户外运动基地”和“福泉山地自行车运动基地”。

  品牌赛事活动方面,积极打造和申办省级、国家级重大赛事,进一步完善已经承办的赛事特色,突出优势,扩大影响力和竞争力。仅2015年,黔南州重点体育赛事活动就有:福泉古城山地自行车锦标赛、荔波中国南方喀斯特汽车露营大会、瓮安全国山地户外运动锦标赛、惠水国际龙舟邀请赛、惠水全国定向锦标赛、福泉全国汽车场地越野赛、都匀全国越野车王争霸赛、三都全国赛马邀请赛、罗甸全国野钓大赛、三都全国徒步穿越邀请赛等。

  《规划》提到,要积极推进政府与社团之间的交流合作,重点培育户外运动产业,支持户外运动协会、俱乐部的发展,支持旅行社开展户外康体旅游,共同做大市场。

  《规划》还提出,进一步推进健身运动蓬勃发展,广泛开展全民健身活动。

  黔南州体育局党组书记兰昌福在接受记者采访时透露,正在努力争取将积极发展运动健康产业写进政府工作报告,为整个产业发展提供更多的政策支持。兰昌福进一步表示:“我们欢迎并鼓励社会资本进入健康运动产业。”

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像