黔南州加速建设旅游目的地和休闲度假胜地

2015-11-06 16:49:08     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  国际在线生态中国频道:近年来,面对新机遇、新挑战,黔南州委、州政府从国际视野着手,按照市场规律,把旅游业作为战略性支柱产业,推动旅游与城镇建设、美丽乡村建设和扶贫开发同步发展,打造了一批生态观光、休闲度假、乡村旅游景区景点基地。

  黔南依托自身资源禀赋,将从以下几个方面着手,进一步促进旅游产业转型升级,建设国际知名、国内一流、贵州首选的旅游目的地和休闲度假胜地。

  实施“旅游立州”战略,把旅游业打造成全州战略性支柱产业,南部区域主导性产业。到“十三五”期末,使旅游业综合总收入达全州GTP的12%以上。把黔南打造成国际旅游休闲度假胜地、最让人向往旅游目的地之一、贵州旅游首选地、标志地、贵州旅游南门户和集散地;全国生态文化旅游创新发展先行区、全国旅游扶贫示范区。

  积极探索区域整合发展思路。快速构建荔波综合旅游区(含都匀、三都),以荔波国际品牌的旅游目的地形象,辐射带动三都、都匀的发展,快速形成荔波国际品牌带动——三都原生文化体验——都匀集散服务和品味城市休闲核心联动的黔南第一精品旅游线路。

  按全域化空间新功能布局,以政府强力推动核心吸引物产品建设和配套基础设施,打造黔南各具主题特色的旅游目的地,带动形成聚集面。将原来分散景区景点,通过完善旅游线路配套设施整合串联,多点成线、串线成面,实现旅游产品提质转型升级,成为人们慢生活方式、新生命价值体验的旅游目的地新标杆。一是以荔波品牌为目的地,融合三都、都匀、独山;以世界遗产喀斯特山地特色、民族和毛尖品牌文化为支撑的旅游集聚面。二是以FAST国际品牌为影响力,以天坑群特殊地貌,包含平塘、罗甸的科普休闲旅游目的地。 三是在惠水、龙里、长顺、贵定全面推动“智慧旅游云+特色客栈(农庄)+QQ农场、牧场、果园、渔场+养身康体的乡村生活体验旅游区。通过高速、高铁、国省道、景区道等交通路线,连接沿线的人文景观、独特农家院舍、秀丽风景,形成点、线、面相结合的联动空间格局。

  此外,还将都匀毛尖茶文化深度融入城市文化,借此打造休闲文化旅游之都。(供稿:黔南州委宣传部 编辑:项坤宁)

  

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像