黔南推进旅游发展 高铁经济领跑“快旅慢游”

2015-11-06 16:49:19     来源:贵州日报     编辑:项坤宁
  山海联通零障碍,朝发午至梦成真。2014年12月26日,耗时6年建造的贵广高速铁路开通运行,黔南从此不再山高路远。

  黔南是贵广高速铁路在贵州省境内里程最长、站点最多的地区,更是贵州高铁经济带最重要的发展区。黔南已实现进入贵阳半小时经济圈,形成与桂林、广州的“1小时、3小时”城市经济圈。因此,如何以贵广高铁和正在建设的贵广高速公路为依托,做好“大开放、大合作、大引进”的大文章?

  在冷静思考和深入调研之际,黔南州委书记龙长春作出了掷地有声的回答,“黔南必须主动融入高铁经济,全力推进黔粤桂三省生态旅游产业带:一是加快旅游产品体系建设;二是加强旅游联盟区域互动合作;三是打造特色民族村寨;四是抓好旅游服务体系的提升。”

  “升级版”的黔南旅游,将实现全年接待游客4450万人次、旅游总收入420亿元以上。

  旅游产品体系建设 构建产业聚集区

  黔南州把旅游产业作为战略性支柱产业来培育,编制发展规划,以一年两届旅发大会为平台,着力打造旅游精品线路。一是结合实施全省的“5个100”工程,打造一批精品旅游景区、旅游度假区、旅游综合体和文化旅游园区。二是重点发展面向珠三角和东部沿海地区避暑休闲度假旅游,规划建设一批高品位的度假、休闲景点,推出更加多元、更加丰富的旅游线路组合。三是着力打造极具核心竞争力的“世界喀斯特自然遗产地”、“国际原生态旅游目的地”、“中国南方民族文化旅游区”、“国际休闲度假、山地户外运动与养生养老旅游基地”、“国际天文科普示范园区”等“五大名片”。

  在加快旅游城市和旅游产业聚集区建设方面,首当其冲是高起点、高水平规划建设都匀旅游集散服务中心和国际化旅游城市,发展一批高水平的旅游项目,打造以布依族文化为主的特色旅游城市。大力推动三都、贵定、龙里等旅游城镇建设,打造“两高”沿线“门户”旅游服务中心。规划建设一批有竞争力的旅游产业聚集区、旅游综合体和文化旅游产业园区。结合发展自驾旅游,加快建设都匀、龙里、贵定、三都、独山等汽车露营地和服务基地。聚力建设山地森林休闲、度假、康体设施和会展旅游设施,推进龙里中铁国际生态城建设,开发贵定音寨、好花红布依族等休闲度假基地,把惠水-龙里-贵定建设成为在国内外有影响的休闲度假避暑旅游地。

  旅游联盟区域互动 深化区域合作

  在开展高铁旅游市场精准营销方面,黔南州制定旅游营销一体化策略,实现旅游营销一体化运行,实行各种优惠政策。邀请广州、桂林、南宁、珠海等城市与旅游相关的人员到黔南州旅游踩线考察,组织共建共推旅游精品线路。以贵广高铁、贵广高速公路为依托,包装设计出省际、国际旅游线路,并实现互联互通。

  在深化区域旅游合作方面,实现互用微信、微博及官方网站互为目的地与客源地的旅游宣传推广。各重点旅游区以共同推出“广州—桂林—荔波—西江”旅游线路,开展互动宣传。在广州开设黔南旅游形象窗口,免费为当地市民提供黔南旅游咨询服务。与泛珠三角地区共同协调相关媒体、旅行社等开展合作。同时鼓励泛珠三角区域企业到黔南投资兴业。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像