旅游+融合:带动黔南州旅游产业提质增效

2015-11-06 16:49:30     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:当前,旅游业新产品、新业态层出不穷,旅游业创新产业格局多元融合发展,已成为新趋势、新方向。黔南州大力推进旅游与文化、体育、农业、工业、养老等相关产业和行业的融合,开启“旅游 + 融合”工程,促进产业结构优化、增强核心竞争力的形成和产业组织创新。

  一是大力推进茶旅深度融合。发挥黔南著名茶乡的优势,围绕旅游消费链、产品链和价值链深度融入茶元素,使茶成为黔南旅游形象的重要标志、旅游文化的重要内涵、旅游必购的特色商品、消费体验的重要元素。重点推进茶旅的五种融合方式:依托茶场规划建设特色旅游基地,针对游客需求开发系列茶叶旅游商品(包括各类少数民族茶),茶旅融合开展茶节庆或茶主题演艺项目,特色茶叶购物体验基地或茶生产的观光体验基地,各类茶休闲、茶餐饮、茶保健等系列新产品新业态。以旅游为消费平台和形象窗口,培育做大做强做亮黔南旅游茶产业,以都匀毛尖为龙头打造黔南茶产业的旅游市场影响力和品牌价值。

  二是推进农旅深度融合。依托黔南13个省级农业产业园、7个州农业产业示范园,推进绿壳鸡蛋、三都巫不香猪等54个认证无公害农产品、13个绿色农产品等农业优势,以及南方草原畜牧业、渔业等优势。大力发展服务旅游业的有机安全食品产业,打造一批融培育、栽种、旅游餐饮、休闲度假、交易为一体的特色观光农业基地和休闲农业、创意农业基地,培育一批休闲牧场、休闲渔业基地。到2017年,打造茶果蔬体验游景区(点)20个以上、旅游休闲农业基地20以上、旅游休闲渔业基地10个以上、休闲牧业基地5个以上、旅游休闲林业基地20个以上。

  三是大力推进旅加(工业)深度融合。大力推进特色鲜明、具有自主知识产权的民族民间传统手工艺品、特色食品、中草药保健品、白酒和玉石、观赏石等旅游商品开发,打造具有黔南特色的旅游商品品牌。实施“个十百”旅游商品开发行动计划,建设5个旅游商品生产基地和产业园区,培育10户旅游商品龙头企业,10个旅游商品专业市场和公共服务平台,100名“黔南名匠”和“黔南名创”。支持具备资源优势、市场条件好的县(市)创建旅游产业园区,加快培育以休闲度假、山地户外、露营、漂流、探险、宾馆饭店专用品等旅游用品生产加工为重点的旅游装备制造业。“万村千乡市场工程”项目重点向旅游景区和乡村旅游点倾斜。建设一批具有民族民间和历史文化特色的综合性旅游购物街区和购物中心,建立和完善多元化的旅游商品销售网络。到2017年,游客购物花费在旅游收入中的比重达到30%以上。

  四是大力推进旅游与体育产业深度融合,将黔南建设成为户外运动胜地。发挥黔南山地环境、气候宜人、少数民族传统民族运动资源丰富等优势,大力发展山地户外运动、汽车露营、探险、徒步等康体运动旅游产品和基地。依托丰富的水域资源,开展水上娱乐和漂流等,大力挖掘发展有特色的少数民族运动项目,培育配套的产品、产业和服务。举办大型体育赛事,每年2-3场次,建成3个以上综合性汽车露营示范营地,把黔南建设成为全国独具特色和较高知名度的自驾游目的地。

  五是大力推进旅游与养生养老等健康服务业深度融合,建成全国乃至世界著名的养生胜地。发挥黔南生态环境宜人、医药资源丰富、各类民族医药文化独具特色等优势,发挥黔南作为人类生命最早起源地的品牌优势,加快发展避暑休闲、温泉度假、健康养生、旅游养老等新业态,推进医药产业旅游开发,打造一批健康养生、食疗补品、健康管理等类型的养生服务体系,规划建设新型养老示范基地。

  六是大力推进旅游与文化创意产业深度融合。依托传统民族节庆活动和已有的各种节庆,针对游客需求,按照产品化、市场化的要求,培育一批特色旅游节庆活动。挖掘历史文化和民族文化卖点,依托旅游目的地和城市,打造大型精品文艺演出节目3-4台。大力保护和挖掘利用非物质文化资源,加强产品化和产业化。依托旅游平台,培育现代时尚文化产业,支持建设特色影视基地、摄影基地、文化创意产业基地、动漫基地、微电影拍摄创意基地等,并培配套产业;大力研修旅游、科普创意产业,发挥天文望眼镜、生命起源地等卖点,支持发展天文、探空探索、生命探索等相关的科技创意产业,重点支持建设星空部落、天文小镇、时光森林乐园等旅游创意项目。(供稿:黔南州委宣传部 编辑:项坤宁)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像