一脉相承·创新商业文明——商贾文化与现代商贸创新发展论坛

2015-11-10 15:39:18     来源:国际在线     编辑:项坤宁
  国际在线生态中国频道:11月6日,北京下了今年的第一场雪,但在民族文化宫黔南成就展厅内,却温暖如春。围绕“一脉相承·创新商业文明——商贾文化与现代商贸创新发展论坛”主题,顾久、钱元强、李杰丰、谷沛泽等专家学者展开对话,气氛热烈。

  商业与人紧密相连。说起商业,人们自然就想到了犹太人。在贵州黔南的民间,广泛流传着一句话:黔南的犹太人是瓮安人、瓮安的犹太人是草塘人。其意重在说他们的智慧和能干,在商业上超前。

  在贵州省人大常委会原副主任、省文联主席、省文史馆长顾久眼中,过去的贵州尤其是民族地区是“自然经济的汪洋大海。”但这片土地上,却有几个让人一说起就翘大拇指的人:沈万三、陶华碧、任正非。商业上,他们或是从外走进来的典型,或是土生土长并发展壮大的典型,或是最终走出去的成功典型,从他们身上,我们看到了黔商的可贵品质,更看到了贵州特别是黔南商业的未来。

  “至今,在黔南福泉,还留有沈万山的坟墓。”顾久说,过去,贵州凡是能“买盐”的地方,就能自发形成“商业中心”。北京大学政府管理学院中国政府治理研究中心副主任钱元强感慨,当年沈万三由江南入贵州,依靠“马帮”卖“盐巴”,生意做得风生水起,开启了整个贵州商业文明。中国民营经济国际合作商会副会长兼秘书长谷沛泽认为沈万三是民营企业家的楷模。

  “老干妈”这个词,给人以乡愁,给人以信任和温暖。企业负责人陶华碧堪称女中英雄,一瓶贵州土生土长的“老干妈”,数年时间,风靡全世界。“有华人的地方,就有老干妈。”谷沛泽说,在美国奢侈品店把“老干妈”作为奢侈品卖。今天,老干妈,没有广告、没有贷款、没有上市的商业模式仍为人津津乐道。

  提起在黔南州都匀市学习长大的任正非,人们更是敬佩不已。谷沛泽说,经过20多年的发展,华为获得的专利,在通讯业国内第一,很了不起。任正非主导的华为打败了世界上不少电信公司,在全球市场占有“一席之地”。钱元强称,任正非是华人的杰出代表,对其百分之一百五的推崇。中国开发性金融促进会国际部部长李杰丰自豪地说,自己和华为打交道比较多,熟悉华为,“只要出国,有人的地方,就可以见到‘华为’的人。”

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像