黔南州汇聚专家智慧 共谋“十三五”创新发展

2015-11-10 15:39:53     来源:国际在线     编辑:项坤宁

  论坛现场专家纷纷建言献策。

  国际在线生态中国频道:11月8日下午,由贵州省人民政府和国家民委主办,黔南州委、州政府承办的“纪念黔南布依族苗族自治州建州60周年成就展”系列活动之“开放合作、实现跨越赶超——黔南‘十三五’创新发展论坛”在北京民族文化宫举行。

  本次论坛由州发改委邀请到了中国社科院学部委员汪同三、中国财政学会副会长贾康、国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华、中科院工业经济研究所研究员陈耀、中国科学技术信息研究所副所长刘琦岩等国内重量级嘉宾出席,为黔南州“十三五”规划发展建言献策。中国教育电视台首席主持人荆慕瑶主持论坛。

  论坛围绕习近平总书记视察贵州时,希望贵州守住生态和发展两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路和黔南州在“十三五”规划中如何借区域优势融入“一路一带”,如何把生态旅游、科普旅游、健康产业方面的资源优势利用好使之成为未来黔南发展的增长点,如何打造黔南山地高效农业,如何利用矿产工业资源发展新型工业化,黔南从发展通道经济到枢纽经济带来的新机遇等课题进行探讨,专家们纷纷为黔南“十三五”规划发展建言献策。

  黔南州是全国30个少数民族自治州之一,位于大岭南和大西南两大地理单元的重要节点,地处长江、珠江上游的分水岭,是贵州生态类型最丰富,生物多样性最典型、生态区位最重要的区域。“十二五”以来,黔南州围绕贵州发展主基调、主战略,充分发挥人文生态优势、交通区位优势和环贵阳地缘优势,大力实施创新型驱动、开放型后发赶超和“一圈两翼”区域发展战略,统筹推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化“四个轮子”一起转,较好形成磷煤化工、装备制造、食品药品等支柱产业格局,大数据、大健康、高效农业、文化旅游、新型建筑建材五大新兴产业加速崛起,已兴起7个省级经济开发区、14个州级产业园区和41个省级现代高效农业园区,连续两年经济发展综合测评位居全省第一方阵。面向“十三五”发展新征程,黔南州紧紧围绕实现与全国同步小康目标,创新推进编制“1+30”规划体系,超前谋划黔桂交界贫困地区同步小康合作发展示范区、“三州”旅游扶贫“八百里黔山”创新区等区域性规划。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像