平果县库区三举措助推“生态乡村”新发展

2015-11-11 17:50:24     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:自生态乡村建设活动开展以来,我县库区移民村屯不断思索,不断创新,不断实践,在库区党员和移民群众的共同努力下,以“支部引领、整合资源、以点带面”方式,以建设服务型基层党组织为抓手,以“生态乡村”建设为切入点,在生态乡村建设中充分发挥基层党组织作用,积极构建党建工作助推“生态乡村”新发展。

  支部引领,发展生态特色产业。通过库区村、屯党支部村委会干部深入村屯,实地调研,结合库区各村、屯特色产业和村、屯绿化活动,通过多举措发展生态乡村,实现了“一村一景”新景象。一是充分发挥库区移民党员种植示范户的作用,引导群众大力发展沙糖桔产业,实现年人均纯收入6000元以上。二是根据移民村屯地形,大力引进桑蚕、葡萄种植,在促进移民增收的同时也形成了特色村屯。三是发挥库区村党支部龙头作用,打造片区种植示范基地,助推产业发展。实现生态产业化、产业生态化,力求村村出特色、屯屯有亮点。

  整合资源,提升生态旅游环境。积极引导,加强资金投入,发展了集“绿色、环保、休闲、娱乐”于一体的农家乐,以种植草莓、无籽西瓜、西葫芦、食用菌等经济作物为主的大棚示范基地,同时将沿线公路进行美化绿化,让游客既能游景,又能摘果品果。既满足了游客的需求,又增加了村民的收益。逐步形成了生态旅游模式,提高了生态环境质量,提升了旅游环境。

  以点带面,推进生态乡村建设。选择不同区域,不同类型、移民群众积极性高的村屯为示范村屯,形成了示范集群效应,以点带面助推其他村屯建设。在示范村硬化屯内道路长约0.6公里,房屋外墙装饰12000多平方米,排污沟400多米,篮球场900多平方米,活动场所500多平方米,埋设饮水管道1.8公里,通屯道路硬化3.45公里,植树200多株。充分发挥了示范村屯示范引领作用,全面推进了库区生态乡村建设。(供稿:平果县委宣传部 作者:马朝珍 编辑:曹梦雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像