坡造镇:“田间课堂”成群众心中“蜜糖”

2015-11-13 14:32:29     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:“现在是火龙果的最后采收阶段,大家要根据地块肥力、果苗长势等因素,追施壮苗肥,确保平衡生长。”近日,在平果县坡造镇龙马村的千亩火龙果种植园里,30多位村民围在镇农业技术服务中心农艺师杨桂林周围,认真听解火龙果田间管理技术和病虫害防治要点。

  今年来,坡造镇以创建学习习近平总书记系列重要讲话精神讲习所为载体,积极创办“田间课堂”、“田头培训班”,把“农技教室”设立在田间地头,农技人员根据农事季节把理论教学与实际教育有机结合起来,帮助农民及时解决生产中遇到的难题。该镇通过教、引、传、帮、带等多种举措,选拔、培养20多名留得住、用得上、讲得出的村民“土专家”,使他们成了农村“田间课堂”的讲解骨干、种养的行家里手。同时,该镇还组织10余名机关干部、技术人员组成3个支农服务小分队,分片包干,巡回全镇各行政村开展“田间课堂”科技培训,并现场跟班技术指导。

  “我们需要什么,专家就教什么,通过实际操作和与专家的交流,让我学到了很多实用的技术和知识。”龙马村村民凌泽宝说道。田间课堂取代了以前的开会培训,直接面对农户,由农民“点题”,农技人员“配菜”,现场解答疑难,实践性强,又能很好地互动,群众接受起来快、效果好。由于实践性操作性强,受到农民普遍欢迎。

  “在田头听了一堂技术课,学到了不少技术知识,为接下来管好火龙果充了电。我们老百姓非常喜欢这样的‘田间课堂’,现场讲课我们听得懂,看得到,效果好。”该镇坡造村村民廖德康高兴地说。如今,像这样的“田间课堂”正在坡造镇悄然兴起。绿德村村民黄美艳种植大青枣,她靠着从“田间课堂”上学到的知识和管理技术,今年的大青枣喜获丰收,亩利润就达6000多元,收入十分可观。

  今年以来,该镇通过采取“田间课堂”、“农家夜话”等灵活多样的方式,培训村民1700多人次,目前,该镇7400亩水果、蔬菜等农作物长势良好,为下一步的农业综合开发打下了坚实的基础。(供稿:平果县委宣传部 作者:董亦辉 编辑:曹梦雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像