“绿茶之王”六百里猴魁揭秘

2015-11-17 17:43:25     来源:中国新闻网     编辑:项坤宁
  最近网络上热议的“绿茶之王”六百里猴魁属于太平猴魁,是中国十大名茶之一,产于安徽太平县(现改为黄山市黄山区)一带,为尖茶之极品,久享盛名,六百里茶叶的故事距今已有150多年的历史。2004年,国际茶博会上获得“绿茶茶王”的称号。

  清咸丰六年(1859年),猴魁先祖郑守庆在麻川河畔的六百里山中开出一块茶园,生产出二叶抱一芽,自然舒展挺直、鲜爽味醇且散发出阵阵兰花香味的“尖茶”,冠名“太平魁尖”,是为太平猴魁的前身。由于六百里猴魁是郑守庆的玄孙,国家高级评茶师,国家标准委员会观察员郑中明亲自传承,一直以来都被视为太平猴魁的最高水准。

  六百里猴魁叶形平扁、挺直,有“刀枪云集,龙飞凤舞”之特色!品其味,幽香扑鼻,醇厚爽口,回味无穷;具有“头泡香高,二泡味浓,三、四泡香犹存”之独特猴韵。所谓兰之美——兰之幽香,鲜爽味美;清之纯——清之竹馨,润雅和醇;厚之韵——厚之纯馥,悠享猴韵。

  六百里猴魁不仅口感极佳而且还非常珍贵。由于对气候和土质的要求较高,目前仅黄山市黄山区的猴村才能产出此茶。另外,太平猴魁幼苗需要五年才能长成可供采摘的茶树,且长成茶树之后每年仅能采摘一次,年採摘时间仅80小时。加之六百里猴魁的纯手工制茶工艺,使得其每年的产量很少。另外,六百里猴魁还含有咖啡碱、茶多酚、氨基酸、还含珍贵的人体所需微量元素硒、锌等,具有解渴防暑、提神醒脑、降压降血脂、延缓衰老等功效。

  以前,由于六百里猴魁极高的名誉以及其珍贵性,一直被用作国家领导人赠送给外国友人的礼品茶。2010年,六百里猴魁被选做招待马拉维共和国总统的礼品茶;2015年,李克强总理赠送给世界货币基金组织总裁拉加德的礼品茶也是六百里猴魁。2007年,胡锦涛主席甚至将六百里猴魁作为国礼茶亲手赠送给俄罗斯总统普京。

  近几年,随着全球经济放缓、国内经济面临结构调整,传统农产品企业也正在逐步转型,公司及时调整市场策略,六百里猴魁除以上高档礼品外,正逐渐走近寻常百姓家,不同等级猴魁定级、定价也变得更加多样。在六百里猴魁的天猫旗舰店中可以看到,有百元的自饮猴魁,也有几百元的猴魁,还有高达几千元、上万元的皇家国礼。其中,自饮猴魁和特级猴魁在近两年来深受上班白领一族的追捧。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像