广西凌云:桑蚕成为农民增收支柱产业

2015-11-19 11:02:02     来源:国际在线     编辑:吴悠
  国际在线生态中国频道:今年以来,凌云县充分发挥资源优势和区位优势,以“政府推动、企业带动、市场牵动、农民主动”为指导思想,以桑蚕产业发展强县强农为目标,以促进农民增收为核心,加快优质原料生产和加工基地建设步伐,延伸产业链,加快农业产业带动群众持续增收步伐。

  建管并举,加强新技术推广应用。一方面“因时择种”,注重蚕种选择指导。即在春、秋气温较低的气候条件下,头两批和最后一批蚕饲养抗高温能力相对较弱、但产茧量高的“桂蚕2号”品种,其余时间饲养抗高温能力相对较强的“两广二号”和抗浓病的“桂N2”等品种。另一方面普及使用方格簇自动上蔟技术,保证蚕茧质量,降低劳动成本。

  跟踪服务,加强技术培训指导。到村屯开展技术培训和发放种桑养蚕的技术资料和光碟;组织技术人员深入村屯做好培训和驻村指导,指导农户进行报种、蚕房消毒、蚕药使用等工作;极力推广小蚕共育技术,落实技术员,负责抓好共育户的技术培训和蚕房消毒、领种、补消毒、收蚁、饷食、小蚕发放等全程技术指导;跟踪做好大蚕农户的养蚕指导。

  打造示范,成线成片带动规模发展。在引进羽腾制丝有限责任公司的基础上,把“政府+村+农户”的桑蚕发展模式过渡到“公司+基地+农户”的发展模式,按照“签约服务、保价回收、利益共享、风险共担”的管理体制,逐步形成了政府主导,公司、蚕农双双受益的良好发展局面,保证了桑蚕业的稳定与发展。目前,该县已打造了包括泗城陇雅村、下甲平怀村、沙里龙化村、加尤磨贤村等多个桑蚕种养示范基地。

  整合项目,倾力帮扶桑蚕惠民产业。凌云县通过整合发改、扶贫、交通、农业、水利、电业等部门项目,对种桑养蚕给予倾斜,蚕房、蚕沙池建设给予补助,修通桑区公路、采桑便道、三面光水渠、水池、电力等设施,极大地改善了桑区生产生活条件。

  据统计,截至目前,凌云县已发蚕种51263张,完成全年任务的102.53%;销售鲜茧39215.2担,同比增长11.08%,完成任务的98.04%;鲜茧销售收入7254.81万元,同比增长8.16%,完成任务的100.76%。同时,已开展技术培训42期2260人次,印发技术资料、光碟5000余份。(供稿单位:凌云县委宣传部 编辑:刘永娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像