甘肃定西全力抓好精准扶贫精准脱贫工作

2015-11-27 16:17:54     来源:甘肃日报     编辑:吴悠
  日前,定西市精准扶贫现场推进会议在陇西县召开。定西市委书记张令平在会上要求,要坚持以党的十八届五中全会精神为指导,深入贯彻落实全省精准扶贫现场推进会议精神,充分发挥基层党组织在精准扶贫中的战斗堡垒作用和驻村帮扶工作队的职能作用,全力以赴抓好当前精准扶贫精准脱贫各项工作,确保扶贫工作走在全省前列。

  “各级党组织要牢固树立围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫的理念,学习借鉴先进经验,找准基层党建与精准扶贫的结合点,深度融合、扎实推进。”张令平说,一要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。要紧盯贫困村17项、贫困户12项脱贫验收标准,认真谋划制定好脱贫规划;要充分发挥基层党组织的扶贫一线“指挥部”“战斗团”“攻坚队”作用,抓好脱贫计划的组织实施。要坚持“抓两头、带中间”,认真总结推广好支部的先进经验,每年按10%整顿提升软弱涣散党组织,真正把基层党支部建成扶贫攻坚的战斗堡垒。二要充分发挥村党支部书记的引领带动作用。认真总结“双培双带”经验,加强贫困村党支部书记队伍建设,把村党支部书记教育培训纳入干部教育培训整体规划,提高带动群众致富的能力和水平。三要充分发挥农村党员的先锋模范作用特别是在精准扶贫中的骨干引领作用。组织实施“党员致富能力培养”工程,开展“党员创业先锋”“党员示范岗”等评选活动,培育一批党员创业致富示范基地和扶贫帮困示范标兵。健全完善党员结对帮扶机制,采取“1+1”“1+X”等形式,组织先富党员和有一定技术的党员与困难群众结成帮扶对子,帮助群众发展生产、改善生活,示范带领贫困户脱贫。四要进一步完善基层党建工作机制。进一步健全完善便民服务机制、村务监督机制、责任落实机制、考核评价机制,以强化基层党建工作来保障精准扶贫,以精准扶贫的成效来检验基层党建工作成果。

  张令平要求,强化管理,确保驻村帮扶工作队发挥重要作用。一要选优派强。对不符合规定的队长要尽快调整,对不合格的队员年底前调整到位,对还没有配备大学生村官的449个贫困村,要通过招考、选派等方式抓紧配备。二要严格管理。要全面落实乡镇管理的主体责任,从严格考勤管理抓起,对无故脱岗、驻村时间达不到要求的就地免职,驻村帮扶干部请假销假必须通过乡镇党委书记审批。三要靠实责任。要建立帮扶工作队队员包片责任制,严格落实一个队员包抓一个社或多个贫困户的结对帮扶措施,确保贫困户帮扶队员全覆盖。四要发挥作用。各级帮扶干部要多形式开展农民教育培训,实现户均有一个政策明白人。要帮助扶贫村制定好明年精准扶贫计划,争取更多的扶贫项目资金。同时要落实扶持政策,充分调动民营企业助推精准扶贫的积极性。要在发挥企业龙头作用上下工夫,在创新帮扶模式上下工夫,在调动民营企业积极性上下工夫,努力营造企业参与扶贫、大力扶贫的良好氛围。

  定西市市长唐晓明就落实好会议精神提出了具体要求。他说,要紧盯关键环节,务必在落“细”上再下工夫。政策落实要细,一方面要继续加强对精准扶贫政策的学习贯彻,深刻领会精髓要义,学深、吃透各项政策。另一方面,还要强化对政策的跟踪落实和监督检查。监督管理要细,要加强对财政专项扶贫资金的管理,加强对已发放的精准扶贫专项贷款使用情况的监管,对精准扶贫工作实施全程动态监管,通过有效的督促检查,不折不扣地把扶贫政策、资金、项目用在贫困乡村,用到贫困群众身上。群众工作要细,要充分发挥村级“两委”班子的模范带头和战斗堡垒作用,用好双联和驻村帮扶工作队两支力量,充分调动贫困村、贫困户自身积极性,引导和动员广大贫困户积极投身精准扶贫主战场,不断提升自我发展能力。要紧盯重点任务,务必在落“小”上再下工夫。各县区、各部门要紧盯重点工作任务的完成,从小处着手、从关键点着力,考核指标要一项一项对照检查,减贫对象要一户一户核对排摸,帮扶措施要一条一条梳理落实。要紧盯强化保障,务必在落“实”上再下工夫。要有务实的态度,把实事求是的要求体现到精准扶贫精准脱贫工作的全过程;要有求实的精神,大力发扬“三苦”精神,以积极热情的态度和踏实肯干的作风当好群众的“贴心人”“办事员”,切实把精准扶贫各项政策措施在一线落实好,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。(记者 王雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像