推进水生态文明建设 着力打造美丽西宁

2015-12-01 10:25:18     来源:青海新闻网     编辑:吴悠
  水是生态环境的控制性因素,水利是生态文明建设的核心内容。党的十八大和十八届三中全会把水利放在生态文明建设的突出位置,作出一系列重要部署。为贯彻落实十八大关于加强生态文明建设的重要精神,充分发挥水利在生态文明建设中的基础性、先导性、引领性,根据水利部《关于开展加快推进水生态文明建设工作的意见》和《关于开展全国水生态文明建设试点工作的通知》的要求,西宁市委、市政府的高度重视,积极立项申报,2013年7月被列为全国首批水生态文明城市建设试点,标志着水生态文明建设进入重要实践阶段。

  近年来,西宁市紧紧把握水生态文明城市试点建设这一战略机遇,突出高原山水城市的地域风貌,积极探索半干旱高原区水生态系统建设模式,坚持做好“水生态”这篇文章。

  加强组织领导理顺工作机制 落实最严格水资源管理制度

  西宁市把水生态文明建设纳入政府工作的重要组成部分,成立了以副市长为组长,水务、发改、财政、教育、环保、城建等23个部门为成员单位的水生态文明城市建设工作领导小组,形成合力,全力推进西宁市水生态文明城市建设试点各项工作。

  同时,结合实际编制了《西宁市水生态文明城市建设试点实施方案》、《西宁市水资源评价与水资源可持续利用规划》、《西宁市水资源配置规划》、《西宁市地下水限制开采区评价报告》等一批水生态文明城市建设配套专题规划,出台了《西宁市水资源管理条例》、《西宁市节约用水条例》、《西宁市实行最严格水资源管理制度考核办法》等地方性法规,将水资源管理控制指标纳入各级政府经济社会发展考核目标体系,建立了2015年市、区(县)二级水资源管理控制指标体系,以水定需、量水而行,严格执行取水许可、建设项目水资源论证和水资源有偿使用等管理制度,强化水资源统一调度,调整产业结构,强化用水管理,严格坚决遏制不合理新增取水,提高用水效率。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像