七万茶企抵不过一个英式茶包?小罐茶要说“不”

2015-12-03 10:51:58     来源:中国网     编辑:吴悠
  历史悠久却没有什么国际竞争力,上万家茶企,却没几个像样的知名品牌,前100强企业的销售额加起来,甚至不及一家立顿。这,就是当前中国茶行业的现状。尽管中国的茶企数量非常多,但大部分都是“小且弱”。缺乏准确的市场定位,混乱的产品线,混乱的价格体系,有品类无品牌,让行业充满了低层次竞争。虽然中国茶和立顿茶,在产品上有着本质的区别,但在中国这个有着悠久历史的产茶和茶叶消费大国,“七万家茶企抵不上一个立顿”的说法,传递出更多的是行业发展的尴尬和无奈。

  所幸,已经有业内人士认识到,根据需求设计产品,打造优质品牌、为消费者提供更好的消费体验,才是茶企业和茶行业的出路所在,有一些企业已经开始了大胆的创新和探索。致力于打造“全品类高端原叶茶品牌”的小罐茶正是其中一个代表。可以说,小罐茶的诞生理念直击困扰茶行业发展的几大痛点,精准的定位,标准化的产品,极致的用户体验,用全新的现代品牌思维,对茶行业落后的现状大声说出了“不”!

  用标准成就规模化市场

  无论是烟酒茶,还是柴米油盐酱醋茶,中国人的几大类日常刚需产品,在经过几十年市场化运作后,都出现了百亿甚至千亿级的品牌。唯独茶行业,基本上处于一个原始的竞争状态。而少部分茶商以次充好、看客给价、浑水摸鱼的陋习,更让茶行业混乱无序,市场规模自然也谈不上良性增长,其根本原因正在于标准的缺失。柴米油盐酱醋之所以实现了品牌化,“英式茶包”之所以成功,即是源于其品牌完成了对标准的建立——从产品的生产标准到销售的标准再到体验的标准,标准化的产品带来了消费者的信任,带来了规模化的消费市场。

  “三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准”,小罐茶为做最好的中国茶品牌,首先想到的就是为好茶立一个标准,从原料到工艺,从产品到品牌,从包装到体验,从门店到销售都进行了标准的制定。

  在产品层面上,小罐茶的8大名茶,采用统一的品质标准,限定原料产地,限制采摘时间,规定采摘方式;只与最顶级的制茶大师合作,由8位泰斗级制茶大师来制定工艺标准确保品质。在包装上,小罐茶独创食品级铝材外包装,量身定制设计而成“小罐”,保证每一片茶叶的新鲜醇正。

  同时,为了消费者选择更加的简单和方便,小罐茶为8大名茶设定了一个统一的等级:每种茶只有1款产品,每款都是制茶大师的代表作,8种茶只有一个统一的价格。门店上,小罐茶全部坐落于核心城市的商业繁华中心,与国内外一流的大牌比肩而坐,提供高端购买体验;可以说从产品到体验,小罐茶真正意义上实现了茶品牌的标准化,真正让顾客简简单单就能买到好茶。

  精准定位 根据消费者的需求开发产品

  如果说标准的缺失是当前茶品牌急需解决的第一个难题,那么对于消费者洞察的缺失与品牌定位的混乱,则是众多茶品牌的第二个困境。产品线过长,价格范围过宽,一个品牌上至千元下至数十元,让消费者在选茶时眼花缭乱,一头雾水,貌似有很多选择,实则无法选择。相对而言,那些定位准确、价格透明的英式茶包,更能让消费者迅速做出决断,从而实现持续购买。

  一个品牌,不可能满足所有客户的需求。洞悉这一点,小罐茶在品牌诞生之初就进行了精准的品牌定位:只为那些有较高收入、对生活品质有较高追求的人提供更好的茶叶消费体验。这样的一群人,不仅注重茶的口感,更在意喝茶时的体验和感受,并愿意与朋友伙伴分享一杯真正的好茶。这注定了他们需要的好茶,不仅要有好里子——茶叶本身的品质,更要有面子——茶叶的包装、价格、喝茶感受甚至是门店气场和风格。完全根据目标消费者的需求来开发和设计,让小罐茶与消费者之间建立了稳定的连接。

  化繁为简 刷新茶消费体验

  “我们没有发明茶,但我们重新定义了茶叶的消费体验。”

  一个优秀的品牌,必然有着其独特的品牌体验。自然,小罐茶也将消费体验纳入到了整体产品设计当中。传统的茶叶产品,受制于包装形态的限制,再贵再好的茶,都是“抓一把,撕一袋,撬一块”,无论是携带还是冲泡,不卫生,不方便,更不讲究,高端产品与低端产品,毫无体验上的区隔。

  真空充氮,小罐保鲜,小罐茶用“小罐”的独特包装,完整保持茶叶的初始滋味,让每个人都能在想喝茶的随时随地,感受“一罐一泡,轻轻一撕,缓缓一倒”,整个过程中手与茶完全零接触,卫生、体面、舒适、优雅,让喝茶从此成为一种真正的享受。这样的小罐,自己喝着讲究,招待朋友更有面子。小罐茶从理念到设计,重新刷新了人们对茶叶的消费体验。

  同时,为了延续这种讲究与便捷,小罐茶邀请日本设计大师神原秀夫,历时两年设计了一套功能齐全及能满足多种场合需求的茶具,全部收纳在一个牛皮茶具箱中,处处展示出高端、优雅、大气的感觉,让小罐茶的顾客随时随地都能简单优雅的喝到好茶。

  一个行业,随着一个个优秀品牌的崛起,必将会重新唤醒人们的需求。作为一个产茶大国和消费大国,中国茶行业的市场规模远远没有达到峰值,而在更广阔的世界舞台上,中国茶随着国家综合实力的提升,还将会有更大的作为。小罐茶的创新,或许正在为中国茶行业打开一扇新的大门。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像