没有她 哪来今天的恩施女儿会?

2015-12-07 17:44:11     来源:国际在线     编辑:吴悠

  国际在线生态中国频道:恩施为何称为“女儿城”?恩施大峡谷为何唤作“土家情人谷”?你想知道的,都在这个古老的传说里面。请搬来板凳,我们慢慢聊。恩施大峡谷的女儿会,要从300多年前的明末时期说起。

  那时,男女婚配仍是遵循“父母之命,媒妁之言”,婚前并无见面之机,拜堂后方可相见。

  传说,在大山岭响板溪的深山之中,有一杨姓百姓和一张姓财主。杨家有独女,仙姿玉貌,千伶百俐;张家有独子,秉性乖张,生性暴烈。

  一日,张家儿子听闻杨家女儿秀色可餐,色心即起,遂下聘礼,欲将之纳为妾室。世人皆欣羡杨家女儿,今后将朱门绣户、锦衣玉食。张家送来彩礼之时,杨家女儿得知张家儿子生性暴躁、巧取豪夺,不愿相嫁。她谢绝了张家彩礼,交待老父对外声称“小女不幸突染疾亡故”,并收拾行李,离开家门。

  杨家女儿渐行至一幽谷之中,因连日奔波,疲惫不堪,见前方有根石柱,便依柱而眠。

  这时,一土家阿哥哼着山歌,担着柴火,途经此地,看到石柱前的幺妹,手如柔荑,肤如凝脂,楚楚动人,心向往之。但见她睡意正酣,不忍惊醒。就坐下来,将身上打着补丁的衣衫给她盖上,用树叶做成小扇为其降温,并为她驱赶虫蚁,哼着小曲静静凝望,默默思忖,此生若能执子之手,无憾矣。

  不知过了多久,远处一阵细碎杂乱的脚步声、叫喊声划破了两人世界的沉寂。

  幺妹儿从睡梦中惊醒,她望着眼前黝黑的男子,一边摇着树叶做成的小扇一边憨厚地笑着。她没有机会询问,也没有时间表达感激,掀开身上披着的衣衫,拔腿就跑。张家追来了!只留下一头雾水的阿哥,还带着一股愧疚之情,以为惊吓了阿妹,担着柴火,准备回家。

  此情此景恰被云游至此的月老瞧见,他决定帮帮这对有缘人。

  月老化为寻常老头模样,拄着拐杖,来到阿哥的面前,问道,“幺妹跑了,为何不追?”阿哥羞涩地告诉了他自己的猜测。老头哈哈大笑,大叹“呆货!她那是危难缠身啊!”不等老头说完,张家家丁急匆匆地赶了过来,各个凶神恶煞,嚷嚷道:“可曾见一女子经过?”老头与阿哥均说没有看见。领头的家丁不敢多耽搁时间,啐了口痰,愤然朝前方跑去。

  阿哥心急如焚,立刻辞别了老头,朝着幺妹逃跑方向在谷中追赶。但天色已晚,云雾暗沉,阿哥最终没有找到幺妹,只寻得了一只幺妹的鞋子。就在无功而返的路上,他又遇到了来时的老头。老人依旧笑盈盈地拄着拐杖,见他垂头丧气,便上前劝道:“若是有意于她,不如每年今日,携左履,到石柱前寻访,祈愿,精诚所至,终会相遇”。说完,老头便化作一股青烟,消失不见。

  阿哥想着今日的见闻,似梦似幻,对老人的说辞虽半信半疑,但之后每年的这一天,他都会到石柱附近,倾诉相思愁肠,祈祷再见幺妹倩影,再续良缘。

  韶华似水流逝,阿哥望眼欲穿,思念之情与日俱增。而逃到峡谷深处的幺妹儿则在洞穴里过上了一个人的隐居生活,以苞谷维生、洋芋为食,倒也逍遥自在。

  不过,日子久了,难免生出些孤寂乏味来。每当她静下来,总会不自觉地想起当年睡梦中为她驱赶虫蚁的阿哥和他惊愕的神情。每当深夜入眠之际,耳边似乎又萦绕起那抚慰她的憨厚歌声。

  到了第九年,幺妹儿耐不住相思之苦决定去打听阿哥的消息。她故意选择当年与阿哥相遇的同一天,精心打扮了一番。在她出发前,月老又扮作了寻常老人,出现在她的面前,拄着拐杖,抚着胡须,慈祥地说道:“幺妹幺妹,若遇情郎,绣鞋以赠”。而后,便化作一缕青烟消失。幺妹儿将信将疑的取出一只破旧的右鞋,带上它向着记忆的石柱走去。

  阿哥按照月老当年的指点,每年那日都会徘徊于石柱周边,这年也不例外。

  忽见一婀娜女儿款步而来,似是他日思夜想的幺妹,但哪敢确信?于猜疑中走上前去问道:“阿妹可曾在多年前丢失过一只绣花鞋?”幺妹当下明白,这就是她要找的阿哥,便把临走前按老人嘱托带上的右鞋赠与阿哥。阿哥从怀里取出左鞋,正好配成一对。

  两人相认,百感交集。当下决定,私定终生。他们面向石柱,互诉山盟海誓。接着伏身三拜,一拜天地为证,二拜美好良缘,三拜永结同心。

  从此,两人再也未曾分开。

  在大山顶、沐抚大峡谷,这段故事被人们传为美谈。人们把阿哥幺妹相遇的日子,也就是每年农历的7月12日,定为青年男女相会之日。

  这一天,土家姑娘可着盛装,背背篓,在女儿寨等待意中人的到来。阿哥幺妹以歌为媒,互诉衷情。后发展为男女双方假意买卖,通过砍价传情,结成良缘,直到演变成今天的女儿会。

  而故事中的石柱就是我们现在恩施大峡谷里面的一炷香。人们称它为月老手中的红线。这根爱情线经风吹雨淋,屹立天地千万年不倒,寓意着爱情的坚定与永恒。年轻男女只要真心相爱,诚心祈祷,拜会,月老便会下凡,帮助他们冲破重重阻扰,获得幸福。

  因为故事发生在峡谷,人们便给恩施大峡谷取了个动人的名字,“土家情人谷”。(图文供稿:恩施旅游集团有限公司 编辑:王风云)

分享到:
相关新闻
v 当我在恩施大峡谷遇见你 2015-12-07 16:42:49
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像