百色平果县“生态乡村”活动成效显著

2015-12-09 15:40:20     来源:国际在线     编辑:吴悠
  国际在线生态中国频道:今年以来,平果县不断拓宽思路,以有效开展整治活动、不断强化督查力度、确保常态长效机制等强有力的工作力度、切实有效的工作措施,不断强化高标准、严要求,迎难而上,“生态乡村”建设成效显著。截止到12月初,平果县共筹集资金600多万元,巩固了490个美丽自然屯,新创建了60个生态乡村示范点。

  健全城区清扫保洁机制。一是再细化再明确县城区责任片区。对清洁责任片区不断进行细化、调整,明确了责任单位责任,强化了监督管理;二是继续开展“美丽平果?清洁乡村”活动统一行动日行动,每月6日定期开展环境卫生整治;三是结合创建全国卫生县城活动,每周一全县统一开展环境卫生整治。

  建全村屯自我管理机制。一是积极引导各村屯和群众结合村情实际,制定完善符合本村实际情况的村规民约;二是组建监督队伍,做到自我监督。每个屯推选1名卫生监督员,负责督促群众做好的卫生清理和收集分类。同时引导群众执行门前“三包责任”制,做到一天一小扫,七天一大扫,确保屯内环境清洁卫生;三是成立集体议事的理事会,积极引导村屯建立清洁乡村活动理事会,清洁乡村工作由群众集体商议,激发农民群众的“潜动力”;四是先试先行,创新保洁模式。平果县充分发挥农民群众的自主意识,倡导农民群众尝试多种保洁模式,形成村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的态势。如:新安镇坡南村内外屯的分区域保洁,同老乡紫楼坡楼屯定期(逢六)保洁,群众自发组织,每户每月收取3—5元保洁费聘请固定保洁员等模式。五是不断完善评比机制,引导群众参与开展文明屯评比活动,让广大群众中形成了“清洁乡村”活动人人有责的良好局面,在各家各户中形成了“比、学、赶、超”的良好氛围。

  健全督促检查机制。实行“半月一督查”、“整治督查”“统一行动督查”,将开展“美丽平果?清洁乡村”活动作为各乡镇、各单位绩效考评、政绩考核的一项主要内容,定期或不定期抽调县委督查室、县政府督查室、县乡村办等单位人员组成督查指导组,对开展活动工作情况进行督查。发现问题及时提出整改意见,对整改不到位的乡(镇)和部门予以通报批评,并对相关责任人严肃问责,防止活动形式主义和走过场。

  健全垃圾处理长效机制。不断探索“村收、镇运、县处理”的垃圾处理方式。目前,平果县正计划建设一座生活垃圾资源化分选中心,正在开展各项前期准备工作,项目立项已经完成并获得批复,环评报告正在送县环保局审批,完成了可行性报告编制工作,项目初步设计基本完成,正在申报评审工作。通过建设资源化分选中心,促进生活垃圾资源化利用。

  通过种种措施,平果县“三清”工作得到明显巩固提升。截至目前,平果县共出动人员60.27万人次,清理卫生死角5212 处,清除生活垃圾20987吨;清理河道374条段、河道漂浮物1150吨;清洁田园2.8万亩次,清捡农药瓶1.8万个、废弃物7.5吨,有效地改善了农村生产生活面貌。(供稿:平果县委宣传部 作者:罗勇强 编辑:吴悠)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像