幸福村居推介会:美丽乡村建设要创新与传承

2015-12-10 11:13:26     来源:农民日报     编辑:吴悠
  12月8日,以“幸福村居,魅力珠海”为主题的2015全国休闲农业与乡村旅游系列活动暨中国(珠海)幸福村居推介活动在广东省珠海市斗门区十里莲江度假村拉开帷幕。开幕式上公布了2015年全国休闲农业与乡村旅游星级企业、十大精品线路、全国十佳休闲农庄。全国休闲农业与乡村旅游电子商务平台“去农庄”与九洲控股集团签署合作协议,“去农庄”华南运营中心正式上线。

  据了解,此次活动旨在探索休闲农业与乡村旅游、美丽乡村建设的实践与模式,交流经验及展示成果,以促进美丽乡村和新型城镇化建设。期间举行了美丽乡村与幸福村居建设研讨会、农村社会事业发展评价指标体系建设研讨会。来自全国各地的专家学者就美丽乡村建设,以及与美丽乡村相关的社会事业发展、新型城镇化建设、生态文明建设、休闲农业、乡村旅游发展等方面进行了深入研讨。

  专家们表示,美丽乡村建设需要完善的公共服务和基础设施配套、强有力的产业支撑,并且需要充分发挥农民的主体作用,坚持改革创新与保护传承、经济发展与农民致富相结合。美丽乡村建设需要形成大乡村的概念,借助乡村旅游综合体,搭建金融平台,盘活乡村旅游资源,逐步实现农业更强、农村更美、农民更富、社会更和谐、城乡融合发展。专家们还表示,乡村有很多宝贵的东西,那些承载着历史与记忆的大树,那些清澈蜿蜒的小溪流水,那些散落在乡间的文化历史遗迹,都需要加以保护。

  农业部农村社会事业发展中心主任王秀忠表示,珠海市幸福村居建设的成功做法和显著成效,为我国其他地区推进美丽乡村建设提供了借鉴,具有较强的启示意义。

  据介绍,这些年来,珠海的美丽乡村建设走在全省前列,今年全省被农业部评定为“美丽乡村”创建试点的30个村(镇)中,有4个在珠海。2012年全市209个村推进幸福村居建设以来,通过实施特色产业发展、环境宜居提升、民生改善保障、特色文化带动、社会治理建设、固本强基等“六大工程”,探索出了一条全覆盖推进、全方位推进、全力度推进的新农村与美丽乡村建设的路子,形成了美丽乡村建设的“珠海经验”。

  在幸福村居建设过程中,珠海高度重视对古村落的保护,斗南古村、南门古村、八排甲山古村等一大批历史文化底蕴深厚的古村落,见证并记录着农耕文化、农俗文化、乡地文化、村落文化的繁荣和传承,成为看得见山、望得见水、记得住“乡愁”的历史记忆。

  据了解,本次活动由农业部农村社会事业发展中心、民革中央社会服务部、中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会、珠海市创建幸福村居工作领导小组办公室、珠海九洲控股集团联合主办。来自全国各地的专家学者共200多人参加开幕式。(记者 魏小兵 张凤云)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像