凌云:扶贫生态移民工程有序推进

2015-12-17 09:49:44     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:今年以来,凌云县把扶贫生态移民工作作为加快全县贫困群众脱贫致富的“一号工程”,周密部署、上下联动、多措并举、强力推进,全县扶贫生态移民工程有序推进。

  今年,自治区下达凌云县搬迁任务1850户7300人,其中:扶贫搬迁1355户5380人,生态搬迁495户1920人。目前,该县已落实了项目用地,多数项目已进入实质性施工阶段。

  强化领导,明确责任。该县高度重视扶贫生态移民工程,先后成立了工作领导小组和联席会议办公室,设立了7个工作组强力推进。同时,出台了实施方案和实施意见,制定了项目实施责任一览表,形成了“一个项目、一个领导、一个班子、一套政策、一抓到底”的责任体系,全县扶贫生态移民工作目标明确,有序推进。

  吃透政策,强化宣传。该县主动与区、市相关部门对接,就搬迁对象、补助标准、土地和户籍等相关政策多次沟通,在充分吃透政策的基础上,印发了《凌云县扶贫生态移民宣传资料》、《扶贫生态移民政策解答》等宣传资料,多层次、全方位宣传扶贫生态移民政策,使大部分群众都熟悉了移民相关政策。

  优化布局,规划先行。该县坚持高标准、高起点规划、合理布局移民安置点,避免在推进过程中项目重复交叉建设和低水平运作。今年全县规划7个移民安置点,目前已启动建设了下甲河洲、沙里沙者、县城镇洪、朝里百朝、玉洪六品5个安置点,完成投资1252万元。逻楼农贸市场、县城片区2个安置点正在设计施工图,计划今年8月底前7个安置点全部开工建设。

  因地制宜,创新模式。该县主要以自建房、政府团购房、经济适用房3种方式安置,确保不同层次移民群众需求。重点采取利用存量土地与市场化运作相结合模式,在下甲河洲、逻楼农贸市场2个安置点采用国有土地划拨方式,引入开发商投资建设经济适用房;在县城3个安置点采取利用存量土地和争取年度用地指标,通过市场化运作出让土地建设商品房后由政府统一回购安置。今年纳入安置的下甲、逻楼2个安置点移民在购买80平方米的安置房时只需支付8-9.6万元,在县城安置点移民购买80-120平方米的安置房时只需支11.2-21.6万元就可迁入新居。

  积极筹措,整合资金。积极主动争取上级住房补助,确保贫困户每人1.2万元、非贫困户每人0.8万元补助金落实到位;盘活存量土地,拿出50%土地出让金给予在县城购买政府团购房的移民户差价补贴每户6-8万元;通过项目申报等方式,积极筹措人均5000元基础设施建设资金;落实征地和前期工作经费,按人均1000元标准,根据市县两级按3∶7的比例全面落实县本级征地和前期工作经费,今年概算投入征地费1.01亿元;积极协调金融机构,对购房困难户,允许移民办理5-10万元3年贴息贷款,每年为移民筹措住房和创业贷款不低于2亿元。

  多项融合,协调发展。在推进过程中,该县坚持做到“四个结合”:一是与棚户区改造相结合,经多次与国家开发建设银行对接,已落实贷款4.6亿元,目前到位6480万元。二是在建设规划、建筑风格、公共服务设施等方面与新型城镇化建设相融合,突显地方特色。三是与生态乡村建设相结合。在生态移民安置点一并实施“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”,力争将每一个生态移民安置点都建成精品点,积极打造宜居美丽新城乡。四是与产业发展相结合。该县把扶贫生态移民与“221”特色产业以及5个万亩农业扶贫产业基地建设有机结合,进行综合谋划,积极引进农业产业化龙头企业、符合国家产业政策项目以及旅游服务业等企业在县城和重点集镇周边布局,确保移民“搬得出、留得住、能就业、有保障”。(供稿:凌云县委宣传部 作者:杨通站 冉师宇 编辑:曹梦雨)

分享到:
相关新闻
v 凌云:新一轮扶贫开发工作成效显著 2015-12-17 09:49:07
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像