凌云实行“六项制度” 助推精准扶贫工作

2015-12-17 09:47:27     来源:新华网     编辑:曹梦雨
  自开展精准扶贫精准识别贫困户贫困村工作以来,凌云县认真贯彻落实区、百色市上级有关文件指示精神,细化工作方案,落实好专责工作组、工作职责及相关要求,由县主要领导亲自带头走村到户,全县迅速掀起了精准扶贫的工作热情,为该县进一步摸清摸准贫困户、贫困村基本情况和致贫原因,实施精准帮扶,努力实现贫困户脱贫、贫困村脱帽,打好扶贫攻坚硬战打下了坚实的基础。

  实行组长负责制。各专责小组组长是本组工作的主要负责人,负责落实县扶贫开发领导小组的各项决定,负责统筹协调、召集会议、组织制定计划方案、明确工作清单、落实工作责任、组织推进本组工作实施。副组长协助组长工作。

  实行目标责任制。落实本组各成员单位的目标责任。各单位按照精准扶贫、精准脱贫的要求,结合本组的工作任务和本单位的工作职责,在政策、资金、项目、技术等方面重点倾斜和保障贫困地区,着力完善贫困村基础设施和公共服务设施,发展贫困地区富民特色产业,改善贫困户住房条件,分类分批精准帮扶贫困人口脱贫。

  实行工作督办制。着力督办各专责小组落实领导小组办公室确定的重点工作推进情况、重大问题解决情况、主要指标完成情况,以及领导小组组长、副组长交办落实的其他事项。

  实行定期会议制。每季度召开一次专责小组汇报会,主要听取各专责小组开展扶贫开发工作的情况汇报,安排部署下一步重点工作,研究解决工作中的重大问题和重要事项。每月各专责小组召开一次“碰头会”,总结点评本组当月工作,安排部署下个月工作,研究解决有关问题。

  实行信息报送制。各专责小组认真做好信息收集工作,及时整理报送相关信息。各专责小组每月报送不少于4条信息到综合协调专责小组,主要报送工作的新进展、新情况、新动态,以及取得的工作成效、先进典型或经验;每2个月,要以书面形式向综合协调专责小组报送一次工作情况汇报。

  实行工作问责制。各专责小组在年度、季度、月推进精准扶贫工作措施不力、工作进展缓慢、影响扶贫开发目标任务完成的,对相关专责小组组长、副组长和有关责任人进行问责。

  据了解,该县实行的“六项制度”,主要由县四班子主要领导担任各组组长,共组成8个专责小组,下设办公室、规划组、产业组、基础设施建设组、信息网络组、金融及资金管理组、党建工作组、考评督查组。(通讯员 李美欢)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像