凌云以时不我待的精神状态推进扶贫攻坚

2015-12-17 09:47:56     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:新一轮扶贫开发工作启动以来,凌云县全力实施“产业开发、基础设施、教育扶贫、党的建设”四大工程,以点带面构建起了大扶贫工作格局,4年间减少贫困人口5.27万。下一步,该县将以“树好一种信念、谋好一批规划、突出一个重点、抓好一批示范点、强化一个引领、建立一套机制、打造一支队伍”为抓手,以时不我待的精神状态强力推进扶贫攻坚,努力实现全面建成小康社会目标。

  树好一种信念。整合电视、广播、报刊、互联网等媒介资源,全力组建一支专门负责全县扶贫攻坚宣传的队伍。在宣传好党的扶贫政策和惠民政策基础上,充分挖掘贫困村贫困户脱贫典型,广泛报道扶贫攻坚中涌现出来的先进典型,大力弘扬全国劳模吴天来“为了生存,永不放弃”的精神,通过典型引路,倡导自力更生,教育引导全县党员干部群众树立“决战贫困、决胜小康”的坚定信念,动员全县上下,以“战天斗地”的精神,打好打赢扶贫攻坚战。

  谋好一批规划。围绕“2017年脱贫、2020年奔康”两个目标,结合《凌云县新一轮扶贫攻坚十年规划》,制订完善出台凌云县扶贫开发2015~2017年脱贫、2018~2020年奔康 “两个三年行动计划”、《凌云县扶贫开发“十三五”规划》、十个到村到户工作规划、农业产业发展助推贫困群众持续增收规划等一系列规划,确保县乡村的发展有规划、有方向、有目标。

  突出一个重点。突出精准扶贫这个重点,以惠民政策宣传、结对帮扶、产业扶持、教育扶贫、危房改造、扶贫生态移民、基础设施、就业指导、金融扶贫、社会保障“十个到村到户”为抓手,突出抓好“两个三年行动计划”,分类施策,不断增强贫困群众造血功能,着力在精准扶贫和可持续发展两个方面下工夫。

  抓好一批示范点。在原有示范点基础上,加快推进三合屯生态旅游扶贫示范点建设,力争在今年11月底前完成所有项目建设,努力把三合屯打造成旅游扶贫新样板。抓好自治区相关厅局定点帮扶的伶站瑶族乡陶化村弄新屯、下甲镇弄福村弄福屯等新农村示范点建设,通过实施风貌改造、扶贫生态移民、产业开发等项目建设,形成伶站—下甲—沙里新农村建设连片示范带,通过点线片的方式,统筹推进全县扶贫开发工作。

  强化一个引领。继续以“党建引领扶贫”为抓手,深入推进党支部“茶乡旗帜工程”,实现全县基层党建工作水平全面提升;进一步深化开展 “支部追陇雅,支书学天来”、“双带双变、双培双促”等活动,力争“十三五”培养50个“陇雅式”党支部、100名优秀党支书、250名党员经济能人,培养更多的产业带头能人加入党组织;强化基层党组织设置和活动方式,把党组织的活动从行政村延伸到自然屯,组建片区联合党委,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,引领助推扶贫开发;建立党员创业发展基金平台,发挥党员在脱贫致富过程中的模范带头作用。

  建立一套机制。围绕茶叶、桑蚕和油茶等种养产业,在每一个贫困村培育壮大1个农民合作社,结合行业特点,跨村跨乡跨行政区域成立5个合作总社,推动产业规模化发展,撬动市场价格。建立健全普访长效机制,坚持每年组织全县干部开展拉网式、全覆盖回访贫困户贫困村和解决困难问题等工作;完善扶贫信息动态管理平台,完善扶贫对象进退机制;建立资金投入机制,最大限度地发挥好资金效益;完善实绩考核机制,加强考核结果的运用。

  打造一支队伍。切实增强领导干部特别是主要领导对做好扶贫开发工作的责任感和使命感,打造一批扶贫书记、扶贫“乡(镇)长”、扶贫“局长”和扶贫“主任”。充分发挥第一书记和驻村工作队在扶贫攻坚工作中的积极作用,帮助群众明确发展思路,引导群众实施产业发展、生态乡村和基础设施建设等。注重发挥村级党组织书记、扶贫专干和农村致富带头人扶贫队伍,配齐配全村级扶贫专干,增强农村脱贫第一线核心力量。(供稿:凌云县委宣传部 作者:杨通站 编辑:曹梦雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像