凌云多举措助推旅游扶贫发展

2015-12-17 09:48:24     来源:新华网     编辑:曹梦雨
  凌云县旅游资源丰富。近年来,凌云县坚持以农为本、以乡为魂,积极探索“精准扶贫,旅游富农”新模式,通过三年旅游扶贫攻坚,促进农民脱贫致富,旅游扶贫工作取得了一定的成效。

  加快乡村旅游发展,创建星级乡村旅游区(农家乐)。把乡村旅游发展作为美丽乡村建设的重要载体,与旅游扶贫开发紧密结合,用旅游扶贫倒逼乡村基础设施建设,在旅游线路规划,景区景点建设上向贫困村精准配置,推动旅游业辐射全县贫困村。重点以环浩坤湖湿地公园旅游扶贫开发示范区建设为龙头,以创建星级旅游区和星级农家乐为牵引,沿百乐二级公路和泗水河两岸进行布局,带动全县贫困村乡村旅游产业发展。

  把特色旅游村镇创建与旅游产业发展结合起来,打造特色村镇。以壮瑶民俗、自然风光、特色农林产业等资源为依托,整合扶贫、城乡风貌改造、农林产业等部门和美丽乡村活动资金,重点实施泗城镇、沙里乡、下甲镇和逻楼镇城乡集镇风貌改造,创建泗城镇、沙里乡2个广西特色旅游名(镇)名乡,下甲镇广西特色文化名镇,伶站乡浩坤村中国乡村旅游模范村,下甲镇水陆村广西特色旅游名村。

  加快旅游商品研发,促进农民就业,增加群众收入。加快传统工艺品、纪念品、农副土特产品的研发,科学布局和建设特色旅游商品生产厂家、作坊,开发茶叶、蚕丝、茶油、红薯粉、牛心梨、根雕、石刻、药材等旅游商品,延伸旅游产业链条,拓宽农民就业渠道,增加群众收入。

  加大茶旅结合,带动农民增收致富。以茶为针,旅为线,通过穿针引线,把茶叶种植加工、生产销售与旅游产业发展结合起来,抓好玉洪乡宏鑫茶业观光园、泗城镇览沙云雾茶园、玉洪乡伟利茶园等建设。引导茶叶企业发展特色农业观光园,创建农业旅游示范点,发展农家乐,研发以茶为主的旅游商品,延伸茶叶产业链条,带动企业发展,增加茶农收入。

  把生态移民与旅游产业发展结合起来,促进移民增收。把生态移民、异地安置与旅游产业发展结合起来,在规划中融入旅游元素,建筑中体现旅游特色,发展中结合旅游产业特点,把移民新村建设成旅游新亮点,农民经济新的增长点;加强对生态移民群众的教育培训,引导他们积极参与旅游产业发展,从事旅游行业服务,促进城镇就业,增加收入来源。(通讯员 张雪梨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像