凌云扶贫:四年减少5.27万贫困人口

2015-12-15 10:52:37     来源:新华网     编辑:曹梦雨
  新一轮扶贫开发工作启动以来,百色市凌云县全力构建了党建引领、新村建设、产业开发、教育扶智、社会帮扶“五位一体”的扶贫新模式,以点带面构建大扶贫工作格局,有效促进了县域经济社会加快发展。凌云县贫困村农民人均纯收入由2011年的2491元增加到2014年的5017元,年均增长25%,凌云县共减少贫困人口5.27万。

  强化组织领导,为扶贫开发工作顺利推进提供保障。凌云县成立了新一轮扶贫攻坚指挥部,由凌云县委书记和凌云县县长担任指挥长,分管扶贫的副职领导担任副指挥长,指挥部下设办公室和7个工作小组,从凌云县直相关部门抽调17名工作人员,落实办公场地,配置办公设备、安排工作经费,对凌云县大扶贫工作提供“一站式”服务。指挥部真正成为扶贫攻坚高效统一的指挥中心、协调服务中心、项目中心、展示中心和信息中心。

  强化规划引领,凌云县扶贫开发工作有序推进。坚持规划先行,把基础设施、产业发展、智力帮扶、社会事业项目的实施作为落脚点。编制了《滇桂黔石漠化连片特区区域发展与扶贫攻坚凌云分规划》、《凌云县新一轮扶贫攻坚十年规划》、《凌云县水利扶贫规划》、《凌云县林业生态扶贫规划》等规划,统筹谋划凌云县十年扶贫项目802个。

  强化党建扶贫,基层组织引领扶贫作用凸显。以“党建引领扶贫”为抓手,把党组织优势转化为扶贫攻坚优势,不断推进扶贫开发纵深发展。创新开展“支部追陇雅,支书学(吴)天来”和“天来服务之星”示范岗等活动,几年来,共培养了36个“陇雅式”党支部、45名“天来式”村党支部书记、帮扶249名党员发展产业、培养成经济能人。强化屯级党组织建设,选派了36名干部到核心屯指导组建屯级党小组,引导群众发展种桑养蚕等产业10个,成立46个屯级党群理事会,实现党建扶贫到屯。同时加强培训,不断提升村“两委”干部履职和带头能力。

  强化示点建设,示范带动成效明显。在成功打造弄怀屯、弄利屯、彩架村新农村建设、沙里乡集镇风貌改造示范点基础上,2014年又重点打造提升了下甲至沙里沿线的肖坪、毛洞、兴隆坳、苦岭坳、那爱、弄谷六个扶贫开发与新农村建设示范点,通过点线面推进的方式,有序推进新农村示范带建设。凌云县扶贫开发呈现点上开花、线上结果、面上丰收的新局面。

  强化基础设施建设,群众生产生活条件明显改善。抓好水、电、路、通讯和特色产业发展区等基础设施建设,贫困村屯的基础设施条件得到明显改善。几年来,共改造农村危房9037户、新建家庭水柜2026座18.2万立方米,解决农村5.91万人饮水不安全问题;建成安置新村11个;新建及硬化通村水泥路161条592.5公里,行政村公路通达率100 %,村屯交通网络初步形成,贫困村发展条件得到有效改善。

  强化产业扶贫,贫困村屯造血功能明显增强。不断做大做强“221”(茶叶、油茶、桑叶、烟叶、林上林下经济)特色产业,扎实推进茶叶、桑蚕、油茶3个10万亩和巨菌草、中草药2个万亩扶贫产业基地建设。创新推行“政府挂牌、两委竞标,支部承诺、县委奖励”的产业发展机制,拿出桑蚕、中草药等产业给凌云县105个村参与竞标,落实种养项目到村到屯到户,把以往平摊式产业扶贫资金转变为竞争式扶贫。几年来,实现创建有机茶面积1.5万亩,新种桑园3.5万亩、油茶2万亩、中草药2.3万亩,培育产业发展区级龙头企业1家、市级龙头企业4家,凌云县“一乡一业”、“一村一品”产业格局基本形成。

  强化智力扶贫,群众自我发展能力明显提升。大力实施免费职业学历培训,在全区率先把凌云县“双后生”(初、高中毕业后未能考入高一级学校读书的学生)免费到县职业技术学校就读。几年来,共招收1680名“双后生”到县职业技术学校免费就读,县财政共补助生活费614.75万元。建立健全“贫困青年岗位就业培训生活补助机制”,帮助1000名贫困青年到县职校进行免费职业技能资格培训并获得技术证书。大力开展劳动力转移就业培训,加大对茶叶、桑蚕、烤烟等种养殖业技术培训力度,为产业发展提供技术保障。(杨通站)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像