山清水秀好生态 古府茶乡迎客来

2015-12-17 09:42:44     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:良好自然环境、历史人文、长寿密码……凌云县得天独厚的条件,引来一拨又一拨的游客和“候鸟人”。在凌云大街小巷,有些人已经完成了从“游客到候鸟再到定居”的蜕变。

  “你们城里面的人喝的是矿泉水,但凌云人洗澡都是用矿泉水。”来自重庆年近七旬的“候鸟人”吴先生开心地说。

  8年前,吴先生退休后,走遍全国各地重点城市,寻找心仪的生活环境。一次偶然的机会,他来到凌云,顿时觉得凌云这座小城居住特别舒适,决定在此安顿、生活,结果深深地爱上这座山清水秀的旅游古城。目前,他已经在凌云居住2年多时间,一直享受着休闲惬意的生活。

  凌云典型的喀斯特岩溶地质地貌特征,形成了景象万千的奇山、秀水、异洞、湖光山色和原始森林等自然景观,被外界誉为“云上水城,古府茶乡,宜居天堂”。近年来,凌云县强力推进旅游产业发展,取得了丰硕成果。1~8月,全县共接待国内外游客达83.95万人次,同比增长33.31%;实现旅游总收入6.08亿元,同比增长46%。

  强力发展旅游业

  近年来,凌云县以“建设国际山水养生旅游区”为目标,着力打造金字塔茶山、浩坤湖湿地公园、凌云古城、下甲至县城沿河骑行栈道、凌乐二级公路沿线乡村旅游带、水源洞异地养生基地等六大工程,各项工作顺利推进。

  今年,凌云计划实施34个重大旅游项目,总投资5.77亿元,并以大会战的形式强力推进旅游项目建设,打造特色的旅游景区:推进茶山老牌景区提质升级,已建成了茶叶加工流水线参观体验中心,完成景区生态休闲养生主题酒店、景区新游客服务中心等建设项目。目前,全县建有国家4A级景区1个、3A级景区2个、国家级自然保护区1个、国家湿地公园1个、全国农业旅游示范点1个、自治区级森林公园1个、自治区级重点文物保护单位2处、市级爱国主义教育基地2处、市级五星级和四星级旅游餐厅各1家、游客服务中心3处、乡村旅游区2个、农家乐多家,休闲、养生、度假、运动的旅游氛围初步形成。

  旅游业带动农民致富

  旅游业快速发展,也带动了当地农民发家致富。据了解,凌云推动旅游业辐射全县贫困村,加快乡村旅游发展,创建星级乡村旅游区(农家乐)。以壮瑶民俗、自然风光、特色农林产业等资源为依托,整合扶贫、城乡风貌改造、农林产业等部门和美丽乡村活动资金,创建泗城镇、沙里瑶族乡2个广西特色旅游名镇名乡和下甲镇广西特色文化名镇。

  在创建星级乡村旅游区方面,凌云已成功创建1个自治区四星级乡村旅游区、3家四星级农家乐、1家三星级农家乐,营造了“处处是景点、家家是客栈、人人是导游”的旅游氛围。

  为提高当地农民的收入,全县加快传统工艺品、纪念品、农副土特产品的研发,科学布局和建设特色旅游商品生产厂家、作坊,开发旅游商品,拓宽农民就业渠道,增加群众收入。与此同时,引导茶叶企业发展特色农业观光园,创建农业旅游示范点,发展农家乐。

  规划引领旅游业发展

  规划引领旅游业迈上新台阶。凌云聘请国内外知名专业机构编制了《凌云县旅游发展总体规划》、《凌云县乡村旅游发展规划》等系列旅游总规和景区景点单体建设规划,全面科学布局全县休闲、养生、度假、运动特色旅游产业。

  在凌云旅游产业发展工作方案(2015年—2020年)中,重点推进“一山(金字塔茶山)一水(浩坤湖湿地公园)一城(凌云古城休闲度假区)一路(泗水河骑行栈道)一带(乡村旅游示范带)一基地(凌云异地养生基地)”等“6个一”工程建设,建成以浩坤湖景区为核心,古城、茶山景区和乡村旅游为重要支撑点的旅游产业布局,凸显凌云“历史、文化、民俗、生态、运动”旅游特色,打造休闲、养生、度假、运动品牌,构建以一漂(大王岭漂流)一湖(浩坤湖)一围(大石围天坑群)为主线的桂西旅游精品线路,推进凌云旅游产业跨越式发展。

  凌云力争通过5年左右的时间,到2020年形成定位明确、主题形象鲜明、产品特色突出、产业效益凸显的旅游产业格局,使旅游产业成为游客满意、群众满意、富民强县的支柱产业。全力建成凌云国际山水生态长寿养生旅游目的地,成功创建广西特色旅游名县,力争实现年接待境内外游客240万人次,旅游总收入30.2亿元。(供稿:凌云县委宣传部 作者:黄元荣 陈姿 编辑:曹梦雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像