茶乡凌云:千年古府打造养生度假胜地

2015-12-15 10:53:30     来源:人民网     编辑:曹梦雨
  在《现代汉语词典》中,凌云的释义为“直上云霄”。而在广西北部,有一个地方因大山高入云霄而被称为凌云。这片地处云贵高原延伸带上的神奇土地,就像它的名字一样,神秘、悠远、自在、令人响往。凌云是珠江的发源地之一,它历史悠久,是近千年州、府、县治之地,也是中国名茶之乡和理想的宜居养生之地,有“山上水城、古府茶乡、宜居天堂、长寿福地”的美誉。地处桂西长寿带核心的凌云县,近年来积极打造“文化养生、休閒养生、运动养生”品牌,使其旅游业迅猛发展。2013年,该县全年接待游客83.3万人次,实现旅游综合收入5.76亿元,同比分别增长13%和17%。

  国际养生度假区初具规模

  凌云县境内“山雄、水秀、洞奇、林茂、城古、茶香、佛灵”,为保存这样原生态的美景,该县政府多年来致力于加强生态环境建设,改善生态环境。据瞭解,凌云现森林覆盖率达77.41%,城区绿化覆盖率达47.8%,绿地率达44.8%;全县每立方米负氧离子含量高达2000-5000个,最高可达20000个,被称为“天然氧吧”,空气纯净得近乎圣洁。而“天然大氧吧”成就了凌云这块长寿福地。

  历史上,凌云也一直是长寿之地。民国首部《凌云县志》中就记载了许多长寿者。在凌云县朝裡乡六作村那巴屯,有一座坟墓,坟前立着康熙六十一年十月泗城军民府正堂岑恩赐的墓碑:“清故享寿一百二十七岁老人陈岑碑”。陈岑是凌云县有史料记载的“命最长”的人。优美的自然环境、厚重而利于养生的历史文化背景催热了凌云县的养生休閒旅游市场。

  据瞭解,目前凌云县已建有国家4A级景区1个,3A级景区2个,乡村旅游点3个,全国农业旅游示范点、养生养老基地及长寿村各一个。中共凌云县委常委、宣传部长叶涛表示,近年来,凌云县以“建设国际山水养生度假区域”为目标,主动融入巴马长寿养生国际旅游区建设,重点打造了以水源洞为中心的长寿养生度假区,以金字塔茶山、浩坤湖为中心的生态休閒旅游观光区,及以凌云古城为中心的人文特色景观区。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像