凌云“高山神湖”——浩坤湖

2015-12-17 09:51:18     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:浩坤湖,位于百色市凌云县下甲镇和伶站乡交界的地域,是澄碧河水系堵洞而成的湖,湖长6公里,湖宽50至1500米。丰水期湖面面积约20平方公里。

  浩坤湖发源于青龙山的澄碧河是珠江源之一,澄碧河水自水源洞喷流而出,先在洞口盘根错节的千年古榕下聚成一弯绿莹莹的湖,再流穿过凌云县城中心曲曲折折地流出城外去。澄碧河穿过泗城,流经下甲,在彩架钻入地下,潜行5公里后在弄盘露出地面,河水流经下甲弄盘至伶站浩坤一带受阻而成浩坤湖。

  浩坤湖是凌云这高山林立的地方最大的一片水面,古时叫“东湖”, 俗称“高山神湖”。湖山秀美、岸线曲折,岛渚星罗,几十座山峰紧紧挟携着一湖碧水,湖内岛屿交错,水天一色,两岸山奇崖秀:“巨龙入地”、“掌上明珠”、“情蛙对语”、“望子牧归”、“鸡犬相闻”“神驼昂首”、“相思梦萦”……岸上花艳竹翠,蓝天青山倒映水中,山水天浑然一体,令人陶醉,湖面宽阔,水质清澈,自然风光十分优美,岸畔竹影婆娑,钓翁频现,花树掩映,黄髫小儿戏水,马儿羊羔撒欢,老牛吃着嫩草,一派温馨和谐、天人合一景象,是美丽南方中一片难得的自然景观。具有良好的水上观光、度假旅游的自然地貌基础。

  2015年1月20日,国家林业局正式批准凌云县开展浩坤湖国家湿地公园建设试点。湿地公园,总面积1312公顷,其中湿地面积459.1公顷,湿地率35%。

  浩坤湖湿地公园为喀斯特地貌类型,荟萃了峰丛、洼地、溶洞、地下河、天窗、天坑等多种喀斯特自然景观,湿地类型组合独特,湿地演替系列完整,水域与喀斯特石山构成了完整的复合生态系统,在我国南方喀斯特地区甚至全国都具有典型代表性。

  除此之外,浩坤湖周围穿洞天坑密布,是“中国最精妙的穿洞天坑连环群、喀斯特地形地貌的浓缩经典”。 穿洞天坑连环群由浩坤湖、岩流天坑、通天洞、野棕峒天坑、千丈崖、天眼洞、芭蕉峒天坑、金鞭洞、相思洞、猪笼洞、牛场洞、马鞭山、竹仔山、梦笔山等组成。穿洞与天坑相连,明湖与地下伏流相通,集“山、崖、水、洞、林”为一体,以“奇、险、幽、秀、野、精、绝”为特色。

  天坑坑底是植物的王国,坑内的原始森林保存得很完整,是野棕、野芭蕉的世界,还有巨大的古藤、劐麻草等很多珍稀物种。

  所有的穿洞,洞内光线明亮,异常宽敞,洞顶满是形态各异的石钟乳、石柱,十分奇妙。凉爽的山风从洞两头自由通过,空气十分清新。穿越这些天坑,犹如穿越一个袖珍型的卡斯特地质博物馆。(供稿:凌云县委宣传部 编辑:刘蓉娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像