凌云县着力保护和传承少数民族优秀传统文化

2015-12-17 09:53:05     来源:新华网     编辑:曹梦雨
  近年来,凌云县借助爱德办工作平台,发挥文化统战工作特质,通过“注入式”到“发展式”这一全新方式的转变,采取多项措施,着力保护和传承少数民族优秀传统文化的社会价值和经济价值,不断谱写少数民族文化事业新篇章。

  开展理论研究和宣传,为传承保护奠定群众基础。该县利用理论研究、宣传等统战工作方法,充分发挥县委统战部门凝聚作用,集中统战成员和统战对象力量,对散落民间的少数民族传统文化遗珍进行专题调研,同时组织民俗传人编写文化册子,并通过新媒体结合传统媒体扩大宣传,提高广大群众特别是本族青年对民族文化的认识,营造人人关心、积极保护传统文化的良好氛围。同时,积极引导和鼓励民主党派人士发挥个人特长,调动其服务社会履职积极性。据悉,该县组织调研组深入各民族村寨对民族服饰发展现状、问题和困难、传承和保护优势展开调研20余次;民革党员在各大媒体宣传少数民族传统文化不下200篇次。

  配备民族文化硬件基础设施,为传承保护奠定物质基础。该县将民族文化发展与爱德项目实施相融合,积极向社会各界争取资金完善乡村民族剧团活动场所和演出设备。根据各民族文化剧种需要,争取援助资金10万元,为该县逻楼新寨、朝里那巴屯、平广屯、沙里乡沙里屯、四岭屯购买表演服装、道具、乐器以及音响设备等。争取援助资金22万元修建了沙里瑶族乡弄塘村四岭屯文化活动中心、新建沙里瑶族乡沙里村文化舞台,为开展民族文化活动提供活动场所。

  培养新艺人,推动民族传统文化开进传承保护进程。该县通过组织培训、民间交流等形式,为民间艺人搭建传习平台,改变博物馆式保护思维,将壮剧、瑶舞、蓝靛染布及长号等传统文化融入群众生活,给予民族文化以生命力,进而提起少数民族青年对本民族文化的自觉意识。整合爱德援助与社会募集、政府配套资金,投入45万元组织民间老艺人在沙里、朝里、玉洪、逻楼等乡镇部分村屯开展少数民族文化培训指导活动24次,参加学员达2500多人次。同时,不定期组织民间艺人开展传统文化乡间交流互动,促使不同民族间文化艺术共同进步发展。

  展示传习成果,自我发展式延续民族文化传承。该县通过组织文艺展示、推荐外出参与演出等形式,检验民族文化传习成果,增强艺人自信心和传承动力,让传统民族文化走出大山产生经济效益,从根本上解决“走出去”与“传下去”相互间的矛盾,使少数民族传统文化艺术得以持续传承。据悉,该县近两年来共举办3场民间文化演出,参与传习培训的乡村全部自发组织积极参演,参演群众超200人,吸引近6000人到场观看。组织艺人参加县内外大型民俗文艺表演活动共计9场,参演艺人近1000人次,民族文化知名度日渐得到提高,有的甚至涉足远至贵州、云南、湖南、江苏等地。同时,还充分发挥朝里瑶族乡那巴屯文化统战基地载体作用,每年资助、指导当地村委组织开展“那巴3·16‘吼敢’歌圩文化节”。2015年,来自凌云县、百色右江区、河池东兰县等市内外民间艺术团队和10多支自发组织的山歌队到文化统战基地参演,给现场3万多观众奉上传统民间文化艺术盛宴,凝聚社会各界力量为文化节资助近7万元。(吴和权)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像