多姿多彩的民族风情

2015-12-17 09:53:17     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:凌云是一个多民族居住的县份,境内有13个民族,即汉族、壮族、瑶族、回族、苗族、侗族、哈尼族、黎族、仫佬族、水族、满族、高山族等。   

  凌云壮族自称"布楼"、"布依",壮族是古代骆越民族的后裔,秦汉称傣、狸,唐朝称蛮,解放后称僮-壮。语言属汉藏语系壮侗语壮傣语支。   

  凌云瑶族分为兰靛瑶、背陇瑶和盘古瑶三支。背陇瑶自称"布努",因头帕喜用红绣、红须,又称红头瑶,又因住高峒峻岭,女人常年背笼干活,故现称背陇瑶。背陇瑶系古时长江武陵蛮的一支系,其语言属汉藏语系苗瑶语族的苗语支。兰靛瑶自称"谦门",原称"山子瑶",因种植南板兰泡制兰靛漂染土布,又称"兰靛瑶",其语属汉藏语系苗瑶语族语支的绵荆方言荆门土语。盘古瑶自称"勉",因崇敬盘古王为祖先,故称"盘古瑶",他们以"过山榜"为族著,又称"过山瑶",使用的语言属汉藏语系苗瑶语族瑶语文绵荆方言尤绵土语。县境盘古瑶很少,仅有280多人,分布在力洪乡靠近田林县边界地带。   

  特殊的地理位置、特殊的历史背景造就了这里少数民族特殊的土著风情。壮族夜婚、朝里歌圩、新寨蓝靛节、春节对歌等民俗风情古朴有趣,多姿多彩。(供稿:凌云县委宣传部 编辑:曹梦雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像