凌云依托科技创新助推茶产业发展

2015-12-17 09:54:08     来源:广西新闻网     编辑:曹梦雨
  近年来,凌云县坚持“科技兴茶”战略,加大科研投入,加快科技成果转换,通过扶持和培育一批科技型龙头企业,助推茶产业转型升级,实现跨越发展,辐射并带动农民加快增收步伐。

  百色市农业产业化重点龙头企业——广西八桂凌云茶叶有限公司是凌云县一家集茶叶科研、茶园基地建设、茶文化传播、茶叶生产、加工、销售于一体的大型企业。也是该县引进“国家科技富民强县项目”,培育发展起来的区内茶叶企业中第一家“国家级高新技术企业”。秉承“创新带动品牌,品牌造福群众”的发展理念,企业从创立之初,就将科技创新贯穿于企业发展的各个环节,成为凌云茶产业的新标杆。

  临近中秋,笔者来到广西八桂凌云茶叶公司的雾中园有机茶园看到,这里由广西优异茶树品种研究院研发出来的凌云白毫茶早芽品种——桂香18号茶园,即便到了生产末期,依然郁郁葱葱,长势喜人。据公司负责人刘承剑介绍,桂香18号在开采春茶时,比一般凌云白毫茶要提早15至20天出芽,而且从春茶到秋茶的整个生产期都保持着非常高的出芽率。目前这片茶园还处在初产期,如果达到盛产期,产量还会更高,大概是普通茶园的四到五倍,这样茶农的收入也会相应提高。

  研发推广早芽凌云白毫茶品种只是广西八桂凌云茶叶有限公司在种植方面依托科技创新来提高鲜叶品质和产量的一个成功案例,目前该公司所属的广西优异茶树品种研究院已筛选、培育出优异凌云白毫茶树新品种十余种,实验种植面积1000亩,远景辐射推广面积10000亩。其中新研发出来的紫茶品种,是独立于绿、红、青、白、黄、黑传统六大茶类之外的新品种,填补了国内茶叶生产加工技术的一项空白,拥有专利权。

  在此基础上,企业还在产品开发和生产加工上下功夫,集中研发,加快科技成果转换,使产品迅速占领并站稳市场,赢得消费者认可。从2013起,该公司开发出黑宝茶、松针绿、红螺红等新产品二十多个,荣获“中茶杯”、“国饮杯”、“桂茶杯”,以及国际名茶评比大奖共计30多项。同时还被选为第十一届和第十二届中国——东盟博览会国宾用茶。

  除了八桂凌云,近年来,凌云县还扶持培育了浪伏茶业、宏鑫茶业、凌春茶业、伟利茶业等一批主打有机产品的科技型龙头企业。他们在“科技兴茶”的战略中发挥出领军企业的辐射带动作用。在广西凌云宏鑫茶业公司富硒有机茶生产基地,笔者看到,这里的水肥一体化灌溉设施贯通整个茶园,通过水肥土壤补硒等技术手段,公司300亩茶园成为百色首个检测出来的富硒有机茶园,产品也荣获“中国名优硒产品”。公司负责人刘承志告诉笔者,他们计划用3年时间,将这项技术应用推广到全公司的所有专业合作社,把富硒有机茶面积扩大至3000亩以上规模。

  依托科技创新的引领和带动,凌云目前已有24家茶业企业和12个茶叶专业合作社入列第二批广西现代特色农业(核心)示范区范围,“生态、优质、健康”的凌云白毫茶品牌形象和影响力不断得到了巩固和提升,这直接促进了全县茶产业健康快速发展。2010年凌云全县干茶产量仅为3250吨,产值刚刚过亿元,到2014年全县干茶产量已达4909吨,产值突破3亿元,茶农户均收入达到2.7万元,是2010年1.26万元的一倍多。其中科技创新对整个产业经济效益的贡献率超过了五成。(通讯员 郑先林)

分享到:
相关新闻
v 凌云白毫茶特色产业基地揭牌 2015-12-17 09:53:54
v 凌云白毫茶 2015-12-17 09:53:40
v 凌云“六个着力”吹响茶叶产业“集结号” 2015-12-17 09:53:27
v 多姿多彩的民族风情 2015-12-17 09:53:17
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像