凌云出台茶叶产业发展扶持和奖励办法

2015-12-17 09:54:32     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:为进一步加快凌云茶叶产业化进程,做强做优全县白毫茶产业,提高茶叶附加值和市场竟争力,11月9日凌云县出台《凌云县茶叶产业发展扶持和奖励办法》。

  办法规定,鼓励茶叶企业、厂场和茶农自主进行无公害、绿色食品、新的有机茶申报认证,在认证机构颁发认征书后,给予无公害20元∕亩,绿色食品40元/亩,有机茶150元∕亩的一次性奖励。通过国家出入境茶叶出口企业基地备案认证,一次性奖励5万元。

  鼓励茶叶企业规范标准化茶叶加工生产,严格执行食品质量安全制度,当年通过食品生产许可、质量标准体系认证、食品安全体系认证和良好操作规范的茶叶生产销售企业,给予每家企业每项认证一次性奖励3万元。未享受国家财政支农项目资金,自主投资建立企业农产品质量安全追溯体系信息平台,并能有效运行的企业给予一次性奖励9万元;对自主投资新建或扩大茶叶加工厂,新建建筑面积达400平方米以上,扩建建筑面积200平方米以上,各种证照齐全,且杀青、揉捻、烘干等配套设施齐全、符合节能降耗要求、加工设备达到行业先进水平,给予新建茶叶加工厂一次隆奖励10万元,扩建茶叶加工厂一次性奖励5万元。通过国家出入境茶叶企业加工厂备案认证,一次性奖励5万元。

  鼓励茶叶企业进行品牌创建,通过国家出入境茶叶出口企业产品包装认证,一次性奖励5万元。对首次获得广西名牌产品、著名商标分别奖励5万元;首次获得中国名牌产品、驰名商标的分别奖励50万元;获得国际驰名商标品牌或国际名牌产品的分别奖励100万元。

  鼓励对茶叶进行科技创新,鼓励和支持单位及个人积极投身茶叶产品开发、科技研发及工艺创新。获得省、部级一等奖的每项奖励1万元,二等奖的每项奖励0.8万元,三等奖的每项奖励0.5万元;获得国家颁发的茶叶科研或科技成果(包含论文和产品),一等奖的每项奖励2万元,二等奖的每项奖励1.5万元,三等奖的每项奖励1万元。

  进行市场深度拓展,当年在工商部门注册成立茶叶专业合作社,合作社茶园集中连片面积达400亩以上,示范带动周边茶农40户以上,一次性奖励1万元;茶叶企业当年获得市级农业产业化龙头企业的奖励3万元,当年获得自治级农业产业化龙头企业的奖励5万元,当年获得国家级农业产业化龙头企业的奖励20万元;在不同的消费城市开设凌云白毫茶形象店或专卖店(在当地工商、税务部门登记),开设时间自今年1月1 日起,门店租期满3年以上(含3年),营业执照有凌云白毫茶叶专卖店字样、经营面积25平方米以上,给予一定的奖励扶助。在百色市其它县(不含凌云县)开设凌云白毫茶形象店或专卖店,给予一次性补助2万元,在百色市开设凌云白毫茶形象店或专卖店,给予一次性补助4万元,在区内其它城市开设凌云白毫茶形象店或专卖店,给予一次性补助6万元,在南宁市开设凌云白毫茶形象店或专卖店,给予一次性补助8万元,在区外市、县级城市开设凌云白毫茶形象店或专卖店,给予一次性补助10万元,在北京、上海、广洲一线城市开设凌云白毫茶形象店或专卖店,给予一次性补助15万元。同时鼓励茶业企业积极发展电子商务进行茶叶销售,通过网络销售茶叶产品价值达10万元以上的给予一定奖励。

  大力培植规模以上企业,凡达到规模以上茶叶企业每年可获得奖励30万元,每年实际产值比上年度新增加1000万元的,再奖励10万元;鼓励茶叶企业自行技改,技改实际投入300万元至500万元的一次性奖励10万元,投入500万元至1000万元的一次性奖励20万元;投入1000万元以上的茶叶企业一次性奖励30万元。(供稿:凌云县委宣传部 作者:董淳林 编辑:刘蓉娜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像