东方园林心系地球 重新定义海绵城市生态新标准

2015-12-16 17:50:06     来源:中国网     编辑:曹梦雨
  “十二五”即将画上圆满句号。站在新的历史起点,“十三五”规划有一个颇为耀眼的亮点,即:生态文明建设首次列入我国五年规划。

  放眼世界,中国是世界上最大的发展中国家,且中国现代化的进程正在加速。中国当下面临诸多挑战,如人口增长、快速城市化、气候变化、资源短缺以及生态系统退化等,这也是许多发展中国家共同面临的挑战。“十三五”我国以生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,着力转变经济发展方式,在建设美丽中国的同时,正在逐步摸索一套具有中国特色能够存活并根植生态建设体系。

  为深度探寻一条适宜中国生态建设之路,同时为“十三五”生态建设开局奠定基础,为经济新常态下的生态文明建设,集思广益,建言献策。值此生态发展关键时刻,2015年中国生态文明论坛 即将于福州市召开。

  心系地球 为让中国没有污染

  此次中国生态文明论坛2015年福州年会将围绕“全面建设生态文明——新常态、新挑战、新起点”的主题,设置九大论坛,其中海绵城市论坛将围绕中国水资源合理规划等水水生态关注热点搭建一个交流平台,为中国水资源环境与发展建言献策。

  据了解,作为此次中国生态文明论坛2015年福州年会海绵城市分会发起者东方园林生态股份有限公司, 成立于2001年9月12日,成为中国“景观园林”第一股。随后,2009年11月6日,公司在深圳证券交易所挂牌上市(股票代码为002310),目前总市值约为386亿元。2009年以来,东方园林的营业收入快速增长。从2009年约5.8亿元人民币增长至2014年约46.8亿元人民币,年复合增长率达41.5%。东方园林拥有的EDSA-东方、东联设计、东方利禾等设计品牌集合了一批优秀的顶尖设计师,能够提供水生态治理规划、水利工程设计、景观设计、生态城市规划、生态经济分析、土壤修复、 矿山修复等多专业、全方位、一体化解决方案。

  2015年,东方园林投资控股集团董事长何巧女宣布东方园林第二次创业的发展战略升级为“心系地球”。支撑“心系地球”战略的将是一个全新的版图,它涵盖了生态环保、文旅、互联网+、医疗、保险等五大板块。何巧女说,未来10年,投控集团致力于打造多个强势业务板块,形成彼此协同、相互支撑的业务格局,在多个领域内打造出一批卓越企业,多个千亿市值的公司,创造“二次创业”的辉煌。

  在面对当今环境问题,东方园林作为中国环保行业领军企业,努力成为水生态治理、土壤及危废治理、全方位、一体化解决方案城市生态环保领导者,为我国生态环保处理。主营业务从过去的景观建设全面升级为生态、环保产业,以“让中国没有污染”为使命。

  不管是水生态,还是环保,东方园林都备齐了一流的投资并购、市场拓展、技术及施工运营团队,正蓄势待发。

  技术改变生态更带动城市发展

  数据显示,我国用水总量正在逐步接近国务院确定2020年用水总量控制目标,开发空间十分有限。海河、黄河、辽河流域水资源开发利用率已经达到106%、82%、76%,西北内陆河流开发利用已接近甚至超出水资源承载能力。

  另一方面,我国正处在城镇化快速发展时期,城市建设取得显著成就,同时也存在开发强度高、硬质铺装多等问题。70%以上的降雨形成径流被排放,城市“大雨必涝、雨后即旱”,带来水生态恶化、水资源紧缺、水环境污染、水安全缺乏保障等问题,严重影响群众生产生活和城市有序运行。

  水是城市的血液、是城市的命脉。海绵城市的打造是以雨洪是资源为目标,以控制面源污染保障水质为核心的水资源管理和水生态治理的理念。2014年12月31日财政部发布的《关于开展中央财政支持海绵城市建设试点工作的通知》,一经发布,海绵城市成为热议话题。2015年4月2日,海绵城市建设试点城市名单正式公布。海绵城市作为一项国策,彰显中国水资源管理进入一个新的历史时期。

  那么到底什么是“海绵城市”?如何打造一座“海绵城市”?“海绵城市”工程如何发挥作用,让城市免受内涝之苦?

  海绵城市,是一个比较通俗易懂的称呼,它在本质上是一种城市建设思路。这种建设思路的专有名词,其实叫做“低影响开发雨水系统构建”,即通过充分发挥城市绿地、道路、水系等对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,让城市开发建设后的水文特征接近开发前。

  东方园林认为建设海绵城市应做到遵循生态优先的原则,将自然途径与人工措施相结合, 在确保城市排水防涝安全的前提下, 最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,解决城市开发带来的内涝和面源污染等水问题, 促进雨水资源的利用和生态环境保护。雨洪是资源,就要考虑最大一次连续降雨下城市雨洪的系统管理,实现蓄洪水面、湿地、绿地、雨水花园、公园等空间的最大化,雨洪就地下渗的最大化,地表径流、城市排水管道分散化和系统化,以及城市流域水系和汇水空间格局的合理化。

  “三位一体”重新定义海绵城市

  东方园林平台拥有全产业链上最前端的核心技术,在海绵城市生态业务上,创新性地提出了水资源管理、水域污染治理和水域生态修复、景观建设的“三位一体”生态综合治理理念。

  “三位一体”,是指水资源管理、水污染治理和水生态修复、水景观建设的紧密融合。东方园林提出的这一综合治理理念,实现了建筑、市政、水利、交通、林业等各个部门之间的协调规划和统一管理,使之成为紧密相关的一个整体,实现全方位的和谐发展。目前,东方园林已经完成了兰州城市水系治理、宜兴环科园环科新城生态项目等全国十几个城市“三位一体”综合治理项目的设计施工。致力打造规划引领、生态优先、安全为重、因地制宜、统筹建设的海绵城市。改善城市环境,推动城市建设向更生态、更和谐的方向发展。

  为全方位进入环保行业,东方园林在人才配备上,先后从国内外引入水生态治理、危废处置、土壤修复、重金属污染治理等各方面的顶尖专家,构建生态环保业务板块,加强专业人才储备公司成立了院士工作站,聘请环境工程及环保领域的两院院士,为公司推进生态环保,为公司生态环保业务提供技术人才支持;在研发投入上,在全球范围内整合生态行业资源,与芬兰Tengbom-Eriksson、美国CARDNO和TETRA TECH集团、德国戴水道集团等国际知名规划设计公司建立战略合作,在国内与清华大学、中国人民大学、北京林业大学、中国科学院、中国水利水电科学研究院、中国环境科学研究院等科研院所及高校进行合作研发。

  东方园林生态城市规划设计院作为海绵城市设计的专业团队,两年来在全国四十多个城市的规划设计中,创新提出了一系列海绵城市设计的理念、技术,致力打造规划引领、生态优先、安全为重、因地制宜、统筹建设的海绵城市。东方园林创作了安徽阜阳城市“三位一体”设计、浙江省金华市婺城区长湖水环境治理工程设计方案、沈阳市百里环城水系生态景观提升概念方案、洛杉矶Elmer Paseo绿色基础设施改造及全国70多个城市数百景观与生态工程。

  2015年是“十二五”规划收官之年,海绵城市作为一项国策,彰显中国水资源管理进入一个新的历史时期。东方园林作为我国生态环保领域的龙头,中国水生态治理的领导者,利用自身雄厚技术优势和丰富经验推出“三位一体”综合治理理念,打造海绵城市,让城市回归自然,让生态融入城市。

  寄语:

  一个生态行业的发展和成长,是我国对生态建设的重视最好印证。行业从不拒绝龙头企业的强大,好的榜样、好的发展方向,为行业源源不断注入力量。东方园林的成长将极大拉动我国生态环保事业的进程。心系地球,为自然疗伤是东方园林的环保战略,更是我国对生态环境的保护的态度。在“十二五”与“十三五”交接之际,中国生态文明论坛2015年福州年会的发起势必为我国生态发展方向注入绿色希望。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像