走访郑州凤凰茶城 品茶韵心

2015-12-16 17:48:49     来源:中国网     编辑:曹梦雨

  茶里乾坤大,壶中日月长。一盏茶香,飘了数千年,从王侯相府,飘到了如今的百姓人家。杯起杯落中,讲述着中国人自己的故事。

  中国是茶的故乡,茶文化博大精深,源远流长。随着时代飞速发展,人们在快节奏的生活中,更加关注健康生活方式的倡导,注重精神的愉悦体验,茶作为一种保健饮品,以其含有的茶多酚、氨基酸等有益物质和清新淡雅的格调,渐渐成为人们生活中不可缺少的伴侣,即可以让人们调理身体,改善健康状况,又可以在喧嚣的生活里,感受宁静淡泊的心境。

  但现在仍有不少人不知道该喝什么茶?怎么喝茶?什么样的茶是好的?带着这些问题,我们近日走访了具有浓厚茶文化底蕴的凤凰茶城。

  郑州凤凰起舞 有质有量有保障

  凤凰茶城招商部的总经理王振动在接受采访时说:“我们茶城在前期招商时就做了非常严格的筛选,采取了非常严格的标准,进驻商户都是经验丰富,有信誉、质量保证的优质商家。目前凤凰茶城一楼为精品茶叶,二楼为品牌特色茶叶,三楼则是红木茶桌、茶具、古玩玉器等产品,打造一个全方位、一条龙服务的茶叶市场,开辟一方品茶静心的净土。同时,我们注重茶文化的推广与传播,力争让河南人民受到更多的茶文化的熏陶,收获茶叶带来的身心健康。”

  凤凰茶城的执行董事长王鹏掷地有声的说:“来到凤凰茶城的顾客,我们不仅能让他们感受到浓厚的茶文化带来的愉悦感,在购物上,我们还能达到几个放心:第一就是茶类安全品质的放心。我们和河南省农副产品检测中心联合,做到了所有茶类“逢进必检”,对所有商品进行全面的检查,争取做到让每一位消费者都买的放心。下一步,我们还要联合省茶协、省农副产品检测中心、郑州市茶协联合发文,做一个‘放心茶店’的招牌,为质量过关的商店挂牌。第二个就是价格放心。高品质的茶怎么做到让老百姓喝的起喝的放心,去掉名茶的“高贵外衣”,打造一个体验式消费模式,把名茶请下神坛,是我们一直在努力的事情。”

  王鹏表示,凤凰茶城计划在明年清明之前把炒茶、制茶的工具采购到位,在特定的时间,让老百姓观摩或亲手制作一些名茶,把‘我们都能喝得起茶’的观念深植人心,让‘柴米油盐酱醋茶’中的‘茶’真正的走入人们的生活,成为一种生活、消费习惯,让健康进驻到千家万户。

  河南茶叶发展 有声有色有腔调

  目前的茶产业仍然是一个蓬勃向上的朝阳产业,适逢现在经济快速发展,茶叶、茶文化也走到了千家万户,这个大环境决定了茶产业向上的趋势。随着茶园面积不断扩大,高科技的导入,茶产业的也在不断扩大。据了解,河南的茶园面积已经达到了220万亩,主要集中在信阳、南阳,包括一些其他地市,每年产量在6万吨左右,产值达到了100个亿。郑州茶城已经达到了29个,茶叶市场年吞吐量在20万吨左右,这在全国是排在前列的。

  河南省茶叶协会秘书长李军认为,郑州的区位优势非常的明显,大的经济形态和区位优势的涌现出来一大批品牌是有实力、形象好的茶城,比如凤凰茶城。凤凰茶城也是中部六省中最大的一个,起到了风向标的作用。茶本身是一种非常健康的饮品,茶已经走进了老百姓的家中,在日常生活交流中,以茶作为载体的这种现状已经形成,喝茶的场合也在不断增多。省茶协这么多年的积极倡导,就是为了让老百姓都喝的上茶,喝得起茶,让茶在中原大地遍地开花。另外我们省茶协也在积极引进一些大的品牌入驻中原,让茶产业更加蓬勃向上。

  浓郁茶文化 有绿有红有健康

  茶根据加工工艺、品质的不同,分为绿茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶、白茶六大茶系,不同的季节、不同的茶类,有不同的价值功效、不同的口感。人们往往根据自己的喜好选择茶叶,正所谓“茶无上品,适口为珍”。走进凤凰茶城,发现各种茶叶、茶具兼备,进驻商家也多为知名的茶叶品牌,让这次探访之旅,变得非常轻松愉悦。

  绿茶

  来自河南本土的知名绿茶,就非信阳毛尖莫属了。信阳毛尖又被誉为“绿茶之王”,“细、圆、光、直、多白毫,香高、味浓、汤色绿”是它特点,具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种营养价值。

  蓝天茗茶的美女调茶师刘莹是出生在信阳毛尖的产地光山,从小以茶为水,把茶融进了日常的生活,成为了不可获缺的一部分。因为常年喝茶,完全看不出来这位年轻漂亮的女士已经是两个孩子的妈妈了。刘莹告诉记者,信阳毛尖有养颜养生的功效。八十五度的水浸满着翠绿的牙尖,浓浓的山野自然气息扑面而来。一泡后,白毫充满水中,香气高长持久,滋味醇厚回甘。

  乌龙茶

  乌龙茶中的铁观音是赫赫有名的十大名茶之一,它冲泡后有天然的兰花香,滋味纯浓,香气馥郁持久,“七泡有余香 ”之誉说的正是铁观音。清透的茶汤,淡淡的清香,让铁观音成为了大众喜爱的一个种类。此外,铁观音还具有抗衰老、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。春困秋乏时,来一杯铁观音,更能提神醒脑,精神百倍。

  詹铭瑞自凤凰茶城建立就开始在这里营业了,他家的乌龙茶铁观音是远近闻名。上世纪九十年代,詹铭瑞的爷爷从福建安溪辗转来到郑州开拓市场,把正宗的安溪铁观音带到了中原大地。在安溪,他祖上有八十亩的茶田,父亲在安溪创办了自家的制茶厂,自产自销的模式也让他家的铁观音在品质和价格上都有了保障。

  红茶

  说起红茶,就不得不提祁门红茶了。在凤凰茶城,祁门红茶的老板亓斌说,冬天干燥,红茶性温,可以增强人体的御寒能力,养蓄阳气。

  试想在寒冷的冬天,工作或学习之余,泡上一杯暖暖的红茶,暖暖手、暖暖胃,感觉是不是一件很幸福的事情呢!

  黑茶

  “粗茶淡饭”,想必大家对这个成语都耳熟能详了,那么这个“粗茶”到底指的是什么茶呢?在凤凰茶城,我们找到了答案。

  湘益茯茶的刘伟强2010年之前因为胖,在他的朋友圈里也是出了名的,高血压、高血脂,是个标准的“三高人群”。后来经朋友介绍,开始喝黑茶,2012年去体检的时候,各项指标都下降了,体重也明显下降,这让刘伟强和妻子都很惊喜。幸运的是刘妻子的慢性胃病因为跟随刘伟强一起喝黑茶也到了治疗,食欲好了很多。刘伟强告诉记者:“我们夫妻俩亲身体会到了黑茶降三高、利胃、安眠的特别功效,才决定开的这个店,我们也是想通过这个店,让更多的人受益。”

  大家都知道,在我国新疆、青海、内蒙古等西北地区的游牧民族大量食牛羊肉,却是“肥胖病”最低的地区。古时送往边疆的黑茶制作工艺较为粗糙,人们都是把黑茶煮着喝,所以就有了“粗茶”一词。

  同样属于黑茶的普洱,也是十大名茶之一。在凤凰茶城,顾客可以很轻松的买到陈升号、中粮、赢润等知名品牌的普洱茶叶,还有近两年销售呈上升趋势的普洱茶膏。

  白茶

  在六大茶类里,白茶制法简洁,不炒不揉,汤色清亮,滋味鲜醇,深受茶友们的喜爱。

  苏敏强是个地地道道的福建人,在他眼中,新白茶就像一缕阳光的清新味道,随着光阴浸染,愈久愈香,滋味也更加滑柔绵顺。

  现在他的店里卖着茶城里为数不多的白茶品牌,在这一行,他也成了行家。他建议刚接触白茶的顾客,购买时要认准品牌,谨防上当受骗,边喝边收藏才是最佳的方式。因为流传下来的“老白茶”十分稀少,好的老白茶更是可遇不可求。

  黄茶

  说起黄茶,不得不提茶中上品——君山银针。

  作为贡品的君山银针,充满着浓郁的浪漫主义神话色彩。“君妃二魄芳千古,山竹诸斑泪一人。”相传舜帝有两位妻子—娥皇和女英,她们追赶出差的舜帝,却在洞庭湖听到夫君已死苍梧的噩耗,于是扶竹痛哭,投湖殉情而死。因为二人是君妃,所以他们殉情的地方又叫君山。相传那君山银针,就是他们在等舜帝的时候种下的。

  好茶配好具 有品有味有韵道

  “敢问茶客心几许,细品香茗捧摩挲。”茶再好,也少不了泡茶的器具。这就不得不提紫砂壶了。可能有很多朋友有疑问,紫砂壶为什么适合泡茶呢?

  据大茶仓的老板胡兆平介绍,烧制紫砂壶的原料只有江苏宜兴丁蜀镇才有,虽然全国其他地区也有产类似于宜兴紫砂泥的泥料,但是其成分及烧制后的效果是完全没法和宜兴的紫砂壶相比的。用紫砂壶沏茶,不失原味,且香不涣散,能得茶之真香真味。

  喝功夫茶,自然少不了一个舒适耐用又美观的茶桌。

  走上凤凰茶城西厅三楼,一张张红木茶桌,一个个可爱精致的茶宠,一排排现代化与古典韵味结合的茶盘,让人流连忘返,有种不买一件不想走的感觉。更惊艳的是用金丝楠木做的茶桌与摆件,使人有误入博物馆的错觉。

  品茶韵心,禅坐韵魂。柔美的音乐细细地在凤凰茶城里流淌,在茶城里偶遇佛教艺术生活馆,并不是稀罕事,自古茶禅一家,以茶入禅,以禅伴茶,在无法躲避人生得失的一些纷扰时,沏上一壶或浓或淡的茶,在品味茶意中去品味一种人生,也未尝不是一件超脱的事。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像