凌云弄怀屯瑶胞养殖豚狸增收致富

2015-12-18 10:01:50     来源:国际在线     编辑:曹梦雨
  国际在线生态中国频道:“无水无路无土地,木棚四面透寒气,家家户户穷兮兮,收入少可忽略不计,遥想出路何处去,望天望地自叹息”……这是凌云县沙里瑶族乡沙里村弄怀屯曾经的写照。如今,弄怀屯的瑶族同胞们依靠豚狸养殖脱了贫,富了家。

  弄怀屯是新一轮扶贫攻坚战重点扶持的贫困村,居住着瑶族同胞30户156人,是名副其实的“九分石头一分土”的贫困大石山区。这里资源匮乏,生产生活条件恶劣。从2011年起,该屯得到自治区党委组织部挂点联系帮扶,弄怀屯群众相继解决了水、电、路的问题,推行房屋高起点规划布局和立面改造装修,群众居住的房子和周围环境不亚于县城,住房条件得到明显改善。

  近两年来,该屯群众把发展豚狸养殖作为农村家庭经济收入的主要来源。由于豚狸养殖技术要求不高,群众容易掌握,豚狸本身适应性强,疾病少,易饲养,是节粮型草食小型动物,不与人争粮,年产仔率高,出栏快,是一种集食用、药用、皮毛、观赏于一体的食用动物,开发价值很高,市场潜力大,投资极少,见效快,效益好,可谓是一个“短、平、快”特色养殖项目。

  2012年,该屯有5户群众带头建设豚狸栏舍200平方米,并加入下甲乡平怀村养殖专业合作社,引进300组900只豚狸种苗开始进行养殖,当年豚狸养殖取得了较好的经济效益。同屯的群众纷纷效仿,充分利用自家空闲房间进行豚狸养殖,全屯形成了豚狸养殖的高潮。

  据悉,截至今年11月底,弄怀屯累计发展豚狸养殖达1万只,共销售8000多只,产值达38.4万元,农户从中获利19.2万元,户均增收6400元,人均增加1231元。养殖户育成的豚狸统一由合作社回收并销往海南、上海等地,均受到各地食客的广泛青睐和抢购,豚狸养殖已经成为弄怀屯瑶胞们的增收新路子。(供稿:凌云县委宣传部 作者:阮孟霖 罗强 罗贵标 编辑:吴悠)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像