平果县六作村:绿水青山就是金山银山

2015-12-24 17:23:05     来源:广西新闻网     编辑:曹梦雨
  10年来,平果县海城乡六作村群众把营造绿水青山、做大金山银山作为自觉的行动,大力发展林业经济,保护生态环境,将“绿水青山就是金山银山”化为现实。

  六作村位于平果县西北部,全村3个自然屯110多户400多人口,总面积1.17万亩,距乡政府所在地10多公里,离县城近80公里。过去的六作村是一个不通公路、不通电的欠发达的地方。村民外出靠步行,运输靠肩挑马驮,晚上靠点煤油灯或烧松脂片照明。全村400多人守望1万多亩荒坡,守着青山却守着穷,缺乏“绿水青山就是金山银山”的观念,仅耕种着200多亩水田旱地,收获的粮食仅够填饱肚子。

  2002年,平果县实施退耕还林工程,六作村群众退耕还林、垦荒造林3800多亩。2006年,村民们种植的树木开始采伐,每亩纯收入1200多元,村民们尝到了造林的甜头,树木的叶子变成了票子,美丽的青山变成了美丽的经济,让村民们在生态建设的过程中获得了效益,从根本上调动了村民的积极性,使生态建设成为村民的自发行为和自觉行动。

  2009年,平果县深化集体林权制度改革,“山定了权、树定了根、人定了心”,村民们造林的热情更加高涨,不但所有的荒山荒坡都种上了树,还对部分低产低效的林木进行改造。使六作村森林面积达8500多亩,森林覆盖率达72.9%;其中速生丰产林5600多亩,马尾松1500多亩,杉木1000多亩,杂木300多亩。户均拥有森林面积75.7亩,最多的户有500多亩,最少的户也有20多亩。单速生丰产林一项,年可为全村村民人均增收5000多元,占农民年人均纯收入的80%以上。林业经济对于拉动经济发展、带动农民致富发挥了绝对的主导作用,“绿水青山”成为了“金山银山”。

  如今,六作村通了公路通了电,全村110多户农户户户都建起了高大的楼房,还有10多户到县城购买了商品房,有20多户购置了大货车、小汽车;全村拥有摩托车120辆,户户有彩电有冰箱,农用机械、家用电器应有尽有。在建设社会主义新农村的浪潮中,六作村正在积极开展“生态乡村”活动,“垃圾基本靠风刮、臭水基本靠蒸发,室内现代化、室外脏乱差”的旧面貌改变了。通过村屯绿化、庭院美化、巷道硬化、村庄亮化及生活垃圾定点回收、定期清理等措施,加强了村屯环境整治,村民们用勤劳的双手描绘“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的美好蓝图,眺望那苍翠欲滴的巍巍青山,呼吸着饱含负氧离子的新鲜空气,六作村的明天一定会更加的美好!(通讯员 凌其友 廖艳玲)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像