"十三五"规划为智慧城市开启新发展空间

2015-12-30 17:19:38     来源:经济参考报     编辑:曹梦雨
  吉林省辽源市的孙婷婷在农贸市场购买肉品、蔬菜后,刷“智慧市民卡”完成了结账过程。“‘智慧市民卡’还可以打折乘坐公交车、去图书馆借书等,它已经融入并改变了我的生活。”她说。

  从2013年,推出吉林省辽源市等全国90个首批智慧城市试点,到如今接近300个试点,我国正加快脚步,打造基于大数据、物联网、云计算等新一代信息技术及社交网络等应用的创新城市形态。而“十三五”规划建议提出支持建设智慧城市,更标志着我国智慧城市发展迎来更多新利好。

  219个应用项目谋划、70个应用项目启动实施……其中,“智慧市民卡”、“溯源认证”等重点项目正全力打造,辽源百姓生活逐渐变得智能便捷。“智慧市民卡”已免费发放16万张,超过辽源市区总人口的三分之一。

  辽源象形通讯科技有限公司市场策划部经理高光大介绍,“市民卡”不仅具备公共缴费、电子身份识别、存储居民健康档案等功能;还融入“二维码”应用,储存个人信息,通过扫描实现电子政务办公、选择家政服务人员及网上订购和物流配送等。

  在辽源,不少商品也拥有了“身份证”。在商品上置入二维码和芯片,扫描后即可查询厂家、材料、生产日期等详细信息……“溯源认证”项目已经广泛应用于食品、图书、书画、宝石和各类证件等验证中,保障信息真实。

  “十三五”规划建议提出,我国将支持绿色城市、智慧城市、森林城市建设和城际基础设施互联互通。

  如今,辽源市不少学校已安装智能系统,学生上学或放学时时刷卡,家长便可收到手机短信提醒,了解子女在校状况;浙江省宁波市启动全国首家“云医院”,百姓足不出户就能预约专家,享受诊疗、配药等服务;甘肃省兰州市“虚拟养老院”,提供生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急援助四大领域150余项服务项目,服务总量已达到404万人次以上……“随着‘十三五’期间网络升级的推进,将为智慧医疗、智慧养老、智慧教育等项目带来更广阔的发展空间。”对于智慧城市的前景,辽源智慧城市办公室主任孙德录充满信心。

  “智慧城市是城市未来发展的必然模式,通过精细对接百姓感受,将人性化、便捷化原则全面渗入民生服务。”孙德录说,“智慧城市的建设是‘互联网+’的叠加产物,随着‘互联网+’与各产业的不断融合升级,智慧城市或将迎来2.0新时代。”(记者 孟含琪)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像