床垫材质之争 绿色中国决定终极走向

2016-01-13 16:12:33     来源:中国新闻网     编辑:曹梦雨
  随着人类文明兴衰轮回,科技不断发展,人类睡眠环境的舒适度不断提升,其中席梦思床垫的横空出世彻底的改变了人类睡硬床板的历史,而大自然山棕床垫在1990年推出的第一款现代化植物纤维床垫的作为人类睡眠史革命性事件却是悄悄发生,随后又有乳胶床垫、记忆棉床垫等各种材料,不一而足。床垫材料多得足以让人目眩,日后床垫材料演化将会怎样呢?会不会越来越多?

  大自然棕床垫睡眠专家指出,床垫材料的演化其实就是一部人类文明史的进化史,在农业文明时代,床上用品都是天然纤维材料为主,不是植物纤维编制就是动物皮毛做垫子,随着工业文明的来临,席梦思的出现是革命性的,也是现代化床垫革新的开始,席梦思床垫大大的提升了睡眠舒适度,让现代化床垫走进了千家万户。也就是随后所有材质床垫,在舒适度上,都是以席梦思弹簧床垫为参考标准的,如果没有现代化床垫睡眠的舒适度,在市场上是得不到认可的。现在市场上床垫材质那么多,但真正主流材质也就是三种,一是席梦思弹簧床垫,还有大自然山棕床垫为代表的植物纤维床垫,再就是近几年火热的乳胶床垫。床垫材料将来的发展,应该无出其右者。我们一起看看这三个主流材料发展前景:

  一、工业文明结晶 弹簧席梦思床垫愈走愈艰难

  在很多人的意识中,提到床垫,可能就会联想到弹簧,其实现在我们所用的床垫也还是普通钢、锰钢、碳钢等材质的弹簧,一张弹簧床垫一般使用钢铁需要10KG左右,而钢铁的炼成需要耗费大量的能源最终还需排放废水、废渣、废气,非常的不环保。据了解,生产一吨钢需要耗费约需要1.6吨的铁矿石,150公斤的废钢,30—100公斤的高钙石,500公斤的焦炭,30公斤的焦煤,以及100公斤的重油。如果全球每年生产弹簧床垫是3000万张,需要耗费的钢铁是30万吨,耗费的铁矿石、焦炭、焦煤、重油都是触目惊心,这和中央明确提出的建设绿色中国国策背道而驰。

  并且随着无线科技走入日常生活,WIFI、手机无线信号、其它家用电器产生的电磁辐射,因为金属弹簧可能有共振增强电磁辐射问题,引起很多消费者顾虑。再加上前两年网络盛传的“左侧现象”,弹簧床垫已有从鼎盛到衰微之势。客观的说,现在社会从信息文明向生态文明过度,作为工业文明结晶的弹簧床垫因为其原材料钢铁生产的污染问题,也让很多执着于生态消费的环保消费者远离弹簧床垫。

  二、生态愿景 植物纤维床垫风生水起

  2015年8月,中国工信部发布的中国品牌力指数(C-BPI)报告,大自然床垫完成了从第一集团到第一品牌跨越,成为行业第一品牌。这一事件就像大自然山棕床垫第一款产品推出的时候一样,其标志性意义也被严重低估,大自然棕床垫行业第一品牌的认定标志着市场力量的反转,从此以大自然床垫为代表的植物纤维床垫要正式走入全球床垫市场舞台中央,要做主角了。  

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像