解析高峰林场改革与发展:生态引领 八桂高峰

2016-02-06 10:16:01     来源:中国绿色时报     编辑:曹梦雨
  保护与发展如何权衡?鱼和熊掌能否兼得?

  面对这一课题,广西国有高峰林场用140多万亩森林资源、530万立方米森林蓄积量、43亿元的林场总资产给出了实实在在的答案。

  在高峰林区,马尾松、杉木、米老排、灰木莲、火力楠等乡土珍贵树种茁壮成长,守护着一方水土,播绿一座座山头。在这里,桉树等速生用材林扮演着保护生态安全、缓解木材供需矛盾的重要角色;在这里,不起眼的林业“三剩物”实现了华丽转身,“高林”品牌驰骋人造板市场……

  在广西国有高峰林场,与生态相关的话题从未间断,与生态建设相关的举措一一落地实施。从建场之初的28人小林场,发展到如今拥有4000多人的大型国有林场,60多年的风雨兼程,高峰林场始终坚持保护与发展并重,为实现“富民强场”目标,一路拓绿灭荒,在八桂大地上播下了一片片绿色海洋。在生态引领下,奏响了高峰林场改革发展的最强音!

  秉承生态理念

  争当绿色先锋

  从“场内造林”到“场外造林”,从“数量造林”到“质量造林”,从“单一树种”到“多树种结构调整”,从“经济效益”到“经济和生态效益兼顾”,高峰林场生态林业建设发展的思路越来越清晰。

  数十年如一日的灭荒造林,高峰林场职工不畏艰辛,不畏险阻,全力以赴完成每一个造林绿化任务,一个时间轴浓缩了高峰林场秉承生态理念,争当绿色先锋的点点滴滴。

  1992年,在国家首次国营林场综合经济实力大评比中,高峰林场位居全国4218个国营林场500强的第七位,在广西独占鳌头。

  1998年,高峰林场启动实施“走出林场办林业,面向社会办林业,利用社会林地发展林业,场外再造一个高峰”的发展战略,大力种植短轮伐期速生丰产林。

  2011年,高峰林场生态建设得到了国家层面的肯定,被全国绿化委员会授予“国土绿化突出贡献单位”荣誉称号。

  截至2012年,高峰林场租用社会林地超过90万亩,并在场外成立6个造林部,森林资源永续利用在高峰林场由理想变成了现实。

  自2013年起,高峰林场决定逐年对林场在南宁市周边的10万亩速生林进行改造,以期更好地发挥生态效益,建设好首府的绿色屏障。

  2015年,高峰林场高瞻远瞩再次部署,坚持走一条“生态立场、绿色发展”的道路,坚持保护与合理开发并重的原则,保护绿水青山,实现生态、社会、经济效益的和谐统一。

1 2 3 4 5 6
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像