绿色广西迈向"升级版" 坐稳中国"最大产木区"位

2016-02-06 10:56:51     来源:广西新闻网     编辑:曹梦雨
  “大种树,种大树;年年种,人人种”——数年前植树造林热潮中一度出现这样的提法。

  “大种树,种好树;年年种,人人种”——自治区层面集思广益改了一个字,成为“绿满八桂”的行动纲领。

  一字之改,标志着绿色广西迈向“升级版”。春末夏初,记者走访首批获认定为国家储备林基地的“样板”,一睹“升级版”风采。

  探访储备林

  升级观样板

  中越边境有个鲜为人知的“热林中心”,全称是中国林科院热带林业实验中心;中心有个伏波实验场,场内生长着34.5亩的红椎林,至今树龄30年,平均胸径30厘米——每年大致长粗1厘米。

  首府郊外有个名气不小的高峰林场,在界牌分场有片千亩青山,原来单一的杉树林间,增添了多姿多彩的新队列——红豆杉、华盖木、香梓楠等珍贵树种,就像“多兵种混编”的绿色方阵。

  热林中心的红椎林和高峰林场的混交林,都是广西不久前首批入列的国家储备林。像这样的样板基地,目前全区划定了183万亩,到2020年全区将建成国家储备林基地2800万亩,可增加木材3.1亿立方米。

  自治区林业厅速生丰产林基地管理站站长李贵玉介绍,国家储备林以培育大径材林为目标,既有松杉等速生丰产林,也有红椎等乡土阔叶树种,还有降香黄檀(海南黄花梨)等珍贵树种。

  放眼八桂大地,用材林悄然变样,从速生林“一枝独秀”转向大径材、高价材“万木齐生”。2014年全区新增树木约5.6亿株,其中珍贵树种、乡土阔叶树种及经济林占七成以上。首批获划定为国家储备林的面积在全国规模最大,坐稳中国“最大产木区”地位的广西,开始担当“核心储木区”新角色。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像