邓建华解读储备林 资金活水浇灌八桂大树

2016-02-06 10:59:04     来源:中国绿色时报     编辑:曹梦雨
  广西作为承担国家储备林基地规划建设任务最大的省(区),推进国家储备林建设有哪些经验可供借鉴,又面临着哪些亟待解决的困难?带着这些疑问,《中国绿色时报》记者采访了广西壮族自治区林业厅副厅长邓建华。

  “广西在建设国家储备林的工作中取得了一定成绩,但依然任重而道远,需要国家和自治区政府在资金、政策等方面给予大力扶持。”邓建华说。

  积极参与 广西全国第一

  近10年来,广西通过大力发展人工林特别是速生丰产用材林,迅速提高了森林覆盖率,增加了木材产量。全区年木材产量持续多年位居全国第一,是我国林业大省(区)。

  然而,速丰林的快速发展在促进生态建设和林业产业发展的同时,也给广西林业带来了隐患。大面积发展人工林出现了树种单一、结构单薄、林分单纯、林相单调的现象,存在森林生态功能较低、生物多样性不够丰富、抵抗病虫害能力弱、生态系统不够健康稳定等问题。

  “建立国家储备林制度是发展生态林业、民生林业的具体实践。”邓建华说,从推进国家储备林建设一开始,广西就积极参与,希望借此解决全区树种结构和维护生物多样性的问题,以进一步激发全区林业发展的活力和潜力。

  目前,从广西的区情来看,全区林木采伐周期都较短,如桉树4年-6年采伐,培育工业原料林的松树、杉木16年采伐。由于采伐周期短,人为干预多,单位面积产量较低。据统计,广西乔木林每公顷蓄积量为57立方米,排全国第17位,仅为全国平均水平的66%。全国第八次森林资源清查结果表明,广西现有中幼林1.5亿亩,占乔木林面积的85%,森林生态功能等级好的仅占2%,中等及以下的占98%,林木低龄化和生态功能不强问题凸显,林业整体质量效益和林地产出率不高。

  而国家储备林建设主要以培育珍贵树种和大径级木材为主,不但具有极高的经济价值,还具有良好的生态效益,是发展低碳经济的有效途径。珍贵树种和大径级木材一般生长和经营周期较长,在长达30-50年的生长过程中,不断发挥吸收二氧化碳、增加碳汇、保持水土、涵养水源和维持物种多样性的作用,而且珍贵木材做成家具后能够将碳长期固定。同时,在生产经营中也减少了人为活动,与经营短轮伐期用材林相比,对环境的干扰和影响相对少,有利于保护生态环境和减缓温室效应。

  邓建华介绍,鉴于广西在国家储备林建设方面具有得天独厚的优势,目前全区承担国家储备林基地规划建设任务2807.4万亩,居全国第一位。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像