聚焦速丰林产业:在"高峰"感受"速度与激情"

2016-02-06 10:59:31     来源:中国绿色时报     编辑:曹梦雨
  年生产木材超过60万立方米,生产优质环保的中密度纤维板和刨花板94万立方米,“高林”牌人造板跻身中国板材十大品牌……在广西国有高峰林场人造板产业交出的满意答卷背后,作为重要原材料支撑的速丰林产业功不可没。

  摊开广西壮族自治区地图,以首府南宁市为中心点,向四面八方辐射,高峰林场的速丰林染绿了一座座山头,将盎然的生机播撒在八桂大地上。无论是生态建设还是为人造板生产提供丰富的原料资源,发展速丰林在高峰林场始终占据着重要地位,速丰林产业也用绿色理念,诠释出高峰林场跨越式发展的“速度与激情”。

  场外造林 再造两个高峰

  改善生态是推动高峰林场可持续发展的前提,也是促进高峰林场经济和谐发展的重要基础。高峰林场自上世纪90年代提出走出林场办林场以来,投入大量资金采取多种形式租用社会林地造林,在八桂大地上处处描绘“高峰绿”,实现了森林资源越采越多、越用越好,在不断夯实林场第一产业基础的同时,也为地方生态环境保护、区域经济社会发展和林业可持续发展作出了突出贡献。

  为了更好地进行生态建设,同时满足人造板生产的原材料需求,高峰林场作出了一个大胆的决定:走出林场,利用社会闲置林地再造一个高峰!受市场大环境影响,人造板企业近年来的日子不太好过,其中原材料短缺是人造板企业面临的共性问题,而这样的问题在高峰却是“小菜一碟”。

  短短15年过去了,高峰林场不仅实现了最初的梦想,还超额完成了“任务”。高峰林场场外租用林地面积超过90万亩,林地遍布广西54个县(市、区),先后成立了陆川、容县、南宁、藤县、贺州、百色6个对外造林部,高峰林场的场外造林工作走上正轨。

  对高峰林场来说,场外造林不仅要有数量,更重要的是要有质量。优质种苗培育方面,在广西高峰林场林业研究中心的恒温房里,一个个无菌培养瓶整齐地排放,培养瓶里数个桉树苗正茁壮成长;推广实施集约经营方面,高峰林场提出向质量效益转变的总体方针,高峰林场把营造林效益从主要依靠资金投入和规模扩大扭转到主要依靠科技进步和精细管理上来,抓好营造林工序环节,促进营林质量整体提高。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像