聚焦第三产业:打造国有林场的产业样板

2016-02-06 10:59:49     来源:中国绿色时报     编辑:曹梦雨
  从“木头经济”向“产业经济”转型,是全国国有林场改革面临的一个重要课题。作为广西壮族自治区13家区直林场之一,广西国有高峰林场早在全国国有林场改革号角吹响之前,就一直探索产业发展的转型之路,从单一从事第一产业转向一二三产业并驾齐驱、协同发展,从绿色事业排头兵走向绿色产业排头兵。

  2015年,高峰林场总收入超过15亿元,综合实力在全区林业系统中排名第一,居全国前列。这个成绩的取得来之不易,除了林场第一、第二产业的贡献外,林场日益崛起的第三产业也为这份成绩单增色不少,更为高峰林场打造全国国有林场产业样板打下了坚实基础。

  厘清思路寻出路

  首批国家林业重点龙头企业、农业产业化国家重点龙头企业、全国首批十佳林场、全国国有林场十大标兵单位、中国林板一体化产业示范基地……如今,有数不清的荣誉光环笼罩在高峰林场的头顶。告别了林场单一的“木头经济”,高峰林场闯出了一条营造林为基础、人造板为支柱、一二三产业协调发展的康庄之路。可以毫不夸张地说,高峰林场的转型改革,已经在全国国有林场中树立了一面旗帜,成为不少国有林场改革的标杆。

  面对很多国有林场望尘莫及的荣誉,高峰林场却依然有些“不知足”。加强转变发展方式、激发林场发展活力、推动林场做强做优的口号喊得响亮,可做起来却绝非嘴上说说那么容易。如何克服从“木头经济”到“产业经济”转型的不适,高峰林场在不断尝试改革。

  高峰林场场部地处广西首府南宁,在南宁市区及周边拥有自有林地50多万亩,区位优势独特、环境优越。能否把区位优势变成经济优势?高峰林场动起了脑筋。高峰林场充分利用位于首府南宁的区位优势,在做大营造林产业和做优人造板产业的同时,大力发展第三产业,挖掘新的经济增长点,推动林场经济向多元化发展。

  高峰林场将第三产业定位为林场调整产业结构和转变发展方式的主攻方向,商贸物流、小额贷款、商业地产等接续产业成为高峰林场的转型突破口,也是高峰林场新的经济增长点。

  触角延伸至金融

  拓展第三产业时,高峰林场一直对金融产业青睐有加。2012年7月,高峰林场与浦发银行合作发行了总金额4亿元的中期票据,成为全国首家在银行间债券市场利用中期票据融资的国有林场。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像