聚焦人造板产业:微利困境 "高林"如何"破茧"

2016-02-06 11:00:02     来源:人民网     编辑:曹梦雨
  自中央6号文件下发以来,国有林场改革全面启动。作为广西国有林场的“排头兵”,广西国有高峰林场通过发展人造板、速丰林、第三产业等三大支柱产业,围绕改革提速,探索改革路径,有所为有作为,为全国国有林场改革树立了榜样。从今日起,本报推出“聚焦广西国有高峰林场三大支柱产业”系列报道,与读者一起感受国有林场改革的高峰“样本”。

  对我国人造板企业来说,近几年的日子过得着实有些辛苦。

  随着我国经济发展速度的放缓,人造板生产也逐步“刹车”进入怠速发展阶段,人造板发展的黄金期一去不复返。再加上政策环境、市场环境等方面影响,以及生产成本、用工成本的逐年攀升,人造板企业的日子越来越不好过,利润被压榨到企业所能承受的下限,不少企业掌门人仰天长叹“开工开不起,停工停不起”。

  面对严峻的产业形势、产业的微利困境,不少企业依托科技创新、技术改造等手段打赢了一场漂亮的“翻身仗”,其中广西国有高峰林场生产的“高林”人造板无疑是其中最具代表性的一个品牌。那么,“高林”人造板如何破茧突围?

  科技创新 品牌铸魂

  5家人造板公司、7条人造板生产线、年生产能力近100万立方米、年销售收入超过8亿元,一连串数字勾勒出高峰林场人造板产业的大致轮廓。

  广西名牌产品、广西著名商标,先后通过美国CARB认证、FSC-COC产销监管链森林认证、中国环境标志产品认证、绿居材资格认证。一连串名誉与资质认证的背后,是“高林”人造板坐实“中国板材十大品牌”的砝码。

  这些成绩的取得,与“高林”人造板多年来始终坚持科技创新是分不开的。

  高峰林场下属的广西华峰林业集团股份有限公司是全国第二批林业知识产权试点单位,在知识产权的创造、运用、保护等方面,走在全区林业企事业单位前列,更走在整个人造板生产企业的前列。在崇尚知识产权保护、注重科技创新的良好氛围下,公司生产的“高林”人造板越来越被市场认可,其口碑越发响亮。

  “无醛板”是板材市场极具竞争优势的品种,华峰集团通过科技创新逐渐缩小与欧美发达国家标准的距离,让“高林”人造板从E0级向无醛级迈进。

  传统板材的黏合剂主要用尿醛树脂胶黏剂,是室内空气污染的主要来源。集团科研团队思路清晰,一致认为“要彻底解决游离甲醛污染,必须研发新型绿色无醛胶黏剂。”

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像