高峰林场科技兴林:"隐形翅膀"带动内涵式"双增"

2016-02-06 11:00:28     来源:中国绿色时报     编辑:曹梦雨
  在高峰林场,如果说有一种力量可以经得起时间的考验、提供持久的生产力,把一些新奇特像变戏法一样应用在植树营林上,那这种力量非科技莫属。

  无论是现代林业科技示范园的“博学”,还是国家战略储备林的“多才”,无论是混交林的时空博弈,还是机械化的高效智能,广西国有高峰林场的科技攻关都是全国林业科技兴林战略的重要注解。在科学与技术这对“隐形翅膀”的带动下,高峰林场的生态建设也实现了内涵式的绿色增长。

  林业科技成果的“试验田”

  位于高峰林场界牌分场的广西现代林业科技示范园,是广西林业的窗口,也是广西林业科技成果的“试验田”。

  在广西大学林学院教授秦武鸣看来,示范园最大的吸引力就是将“实验室”从校园搬到山头。而他将“厚荚相思快速繁殖技术”的研究从实验室落地示范园,这项研究在国内首次实现了厚荚相思工厂化育苗,培育了约330万株幼苗,应用优良的厚荚相思组培苗种植了约3万亩示范林。

  走进示范园,绿色松海沿山坡起伏,山风呼啸,涌动碧绿的松涛。

  马尾松是示范园的招牌树种,但它的成长会遇到两大“烦恼”。苗木及幼林生长缓慢,而人工林大面积施肥对环境会造成巨大压力;马尾松的根部对土壤中的磷和钾吸收困难。高峰林场应用“马尾松促生菌的应用研究”科研成果,解决了马尾松的“烦恼”。高峰林场营林科工程师朱贤良介绍,通过一种促生菌,能够有效帮助马尾松根部吸收磷和钾,促进幼林吸收养分。接种促生菌的林木树高比对照林高出21%,地径增长10.2%。而且,这种促生菌只需一次性投放,每一株树的促生菌成本只需要一分钱。朱贤良说,目前这项技术已在高峰全场推广。

  示范园已成为广西林业对外展示和交流的平台。据统计,每年到示范园参观考察的国内外人士超过3000人次。示范园还承担着科普教育的职能,仅2013年,就开展林业科普及技术培训15次、科普专题展览30次。

  示范园在科研上敞开大门,和广西大学、福建农林大学、国家林业局桉树中心等院校和科研机构展开合作。虽然示范园只有3万亩,却承担了40多个研究项目、60多个子课题、100多个参试因素,以及4个基础工程和150多个树种的试验研究。示范园对高峰、广西甚至全国林业作出了科技贡献。

  国家木材战略的“储备库”

  在界牌分场15林班,大片杉木幼林整齐排列在山坡上,像等待检阅的士兵。山风吹拂,尽展飒爽英姿。

  这大片杉木林正是国家木材战略储备中的成员。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像